Меню

Москва 6:32 25 сентября 2021

Популярная наука

Дайджест: уши из трёхмерных чернил, лунный рис и эффект солнечного чихания

В рубрике "Популярная наука" – удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

ЧЕРНИЛЬНАЯ РИНОПЛАСТИКА

Прорыв в пластической хирургии: носы и уши скоро начнут печатать на трёхмерном принтере. Части тела на основе человеческих клеток будут вживлять людям, которые родились с дефектами или получили серьёзные травмы. Исследователи планируют завершить испытания новой технологии в течение трёх лет. Сейчас для реконструкции ушей и носа используют либо пластиковые протезы, либо ткани, взятые из других, менее заметных частей тела. В скором будущем от этих болезненных процедур намерены отказаться. Регенерацию хрящей станут проводить с помощью собственных стволовых клеток пациента и растительной наноцеллюлозы. Впоследствии этот материал будет выполнять роль биочернил для 3D-принтера, на котором по заранее заданному дизайну распечатают необходимые органы.

УРОЖАЙ ИЗ КОСМОСА

Китайские учёные собрали первый урожай космического риса. Он пророс из партии семян, побывавших в 23-дневной миссии на Луне. Сейчас исследователи изучают, как повлияла на растение космическая среда. Всего в путешествии приняли участие полторы тысячи семян общим весом 40 граммов. Во время полёта они испытали на себе особые условия окружающей среды, включая микрогравитацию и воздействие солнечных пятен. Несмотря на то что учёным ещё предстоит провести множество исследований, свыше 200 сортов такого риса уже одобрили. В Поднебесной давно экспериментируют с различными сортами "космических" растений. По мнению китайских экспертов, семена-путешественники могут стать основой для выведения новых высокоурожайных и качественных культур.

ЭФФЕКТ СОЛНЕЧНОГО ЧИХАНИЯ

Почему, глядя на софиты, всё время хочется чихнуть? Исследователи не первый год пытаются объяснить природу явления, которое по-научному называется световым чихательным рефлексом. Сегодня есть две основных версии происхождения загадочного феномена. Первая – генетическая, вторая – механическая. Генетики полагают, что это наследственное. Неврологи считают, что всё дело в так называемом троичном нерве, который при попадании солнечного света на фоторецепторы в глазах вызывает раздражение слизистой носа. И тогда не избежать реакции в виде защитного рефлекса. К сожалению, конкретного лекарства от солнечного чихания пока не изобрели. Но временно смягчить симптомы загадочного недуга помогут антигистаминные средства.



Смотрите также

Субботний Рамблер