Меню

Москва 11:42 1 декабря 2021

Популярная наука

Дайджест: запчасти из брокколи, умное зеркало здоровья

Новые открытия – в рубрике "Популярная наука"!

ФРУКТОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

Гранат, миндаль, лимон и брокколи – похоже на начало рецепта, но нет. Речь идёт об автомобильных запчастях. В Испании отходы от этих продуктов стали перерабатывать для получения натуральных добавок, которые потом собираются применять в промышленности. Например, из лимона извлекают жёлтый краситель и эфирные масла. Они придадут конечному продукту аромат и наделят его антибактериальными свойствами. Добавки на основе граната также обладают дезинфицирующим эффектом. Кроме этого, химики получают из фрукта стойкий краситель с широкой палитрой оттенков: от красного до синего. Брокколи стали основой получения натурального зелёного пигмента. Его планируют использовать, например, для покраски автомобилей. А измельчённая миндальная скорлупа может заменять дерево, так как имеет схожую структуру. Эко-добавки смешивают с биопластиком на основе кукурузного крахмала и подвергают температурной обработке. Затем из полученной смеси на трёхмерном принтере изготавливают детали для машин и не только.

ГОРОД СОЛНЦА

В пригороде Токио на месте старой фабрики вырос умный город. Как говорят японские инженеры – это идеальная модель современного, экологичного и комфортного поселения. Первое отличие Фудзисавы от любого другого посёлка – солнечные батареи на крышах всех коттеджей и нежилых зданий. Кроме того, у каждого дома можно заметить компактные металлические ящики. Это – экологичный генератор электричества и тепла из природного газа. Он может работать в автономной режиме несколько дней. По сравнению с обычным посёлком той же площади, Фудзисава будет потреблять на 30% меньше электроэнергии. То же самое и с водой. Благодаря инновационным технологиям расходы этого ценного ресурса сократятся почти в два раза.

ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ

Свет мой зеркальце скажи: кто на свете всех… здоровее? В Японии сделали ставку на новый тип суперинтеллектуальной цифровой трансформации жизни социума под кодовым названием: "Общество 5.0". "Зеркало благополучия" – один из проектов в этой области. Гаджет измерит вес, давление и пульс, просканирует мимику, выделит особенности, а затем выдаст результат диагностики и рекомендации по коррекции образа жизни. Сейчас учёные работают над уменьшением стоимости гаджета и рассчитывают на то, что в скором будущем такими зеркалами будут пользоваться во всех спортзалах и больницах страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер