Меню

Москва 8:27 5 декабря 2022

Популярная наука

Дайджест: ручной мини-скутер, термос от моллюска и грибы против пластика

Необычные изобретения учёных и удивительные открытия – в рубрике "Популярная наука".

ТЕРМОС ОТ КАЛЬМАРА

Учёные придумали новую версию термокружки. В основе разработки – кальмар, точнее удивительные свойства его кожи. Моллюски могут менять цвет, чтобы прятаться от хищников или маскироваться во время охоты. В этом им помогают специальные пигментосодержащие клетки – хроматофоры.

Используя эту особенность животных, инженеры создали адаптивный композитный материал. Он подстраивается под определённую температуру: расширяется и сжимается, как хроматофоры в коже кальмара. Разработка представляет собой металлизированную полимерную плёнку, которая меняет свою структуру, чтобы усилить или ослабить теплоотражающие свойства посуды. Сейчас учёные проводят в лаборатории последние испытания "кальмарового покрытия". И уже с уверенностью могут сказать: термоплёнка способна регулировать скорость остывания горячего напитка в течение долгого времени.

РУЧНОЙ ЭЛЕКТРОСКУТЕР

Компактный ручной электроскутер порадует любителей активного отдыха на воде. Гаджет, выполненный в форме цилиндра, фиксируется на руке. Внутри находится батарея, снаружи – гребной винт в защитном кожухе и система подключения управления в виде небольшого кольца. С помощью техноперстня указывается траектория движения – влево-вправо, назад или по кругу. Плавать без остановки получится в течение часа. Именно на такое время рассчитан один заряд батареи. Кстати, во время дайвинга аккумулятор используют для питания смартфона, экшен-камеры или фонарика. Девайсы крепятся на дополнительном кронштейне в передней части мини-скутера. Помимо ручного использования, гаджет можно превратить в электродвигатель, например, установить его в нижней части доски для сёрфинга и рассекать волны со скоростью около трёх метров в секунду.

ГРИБ ПРОТИВ МУСОРА

В Китае нашли необычный морской гриб. Он запросто разлагает пластик всего за пару недель. Несколько лет учёные из Института океанографии собирали различные виды отходов. На одном из образцов и были обнаружены микроорганизмы с суперспособностями. Плесневые грибы рода аспергилл выделяют энзимы, которые разрушают химические связи между полимерами – молекулами пластика. Морские грибы приводят к усадке, изменению цвета и образованию мелких фрагментов мусора. Некоторые виды отходов, например полиэтилен, исчезают особенно быстро. Ежегодно в Мировой океан попадает почти 9 миллионов тонн пластика. Он проникает в глобальную пищевую цепочку, в результате чего нарушается экосистема. Эксперименты показали: новый вид грибка способен разложить почти 95% мусора без вреда для окружающей среды. Исследователи надеются, что их открытие поможет изобрести новые формы для борьбы с глобальным пластиковым загрязнением.



Смотрите также

Субботний Рамблер