Меню

Москва 10:16 22 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: свёкла против нефти, лабораторный кофе и завод по откачке углекислого газа

В рубрике "Популярная наука" – удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

СВЁКЛА ПРОТИВ НЕФТИ

Российские учёные предлагают очищать пресные водоёмы свёклой. Для этого они создали и запатентовали экологически чистый сорбент из этого сахарного корнеплода. Исследователи утверждают, что благодаря новому материалу удастся очистить даже воду Байкала. За последние полстолетия там накопилось не меньше шести миллионов кубометров промышленных отходов. По словам экспертов, решить проблему несложно. Больше всего для этого подходит сахарная свёкла, а точнее сечка – отходы от переработки корнеплода. Отечественная новинка не только дешевле, но и, как показали первые испытания, безопаснее и эффективнее импортных аналогов. Всего за 10 минут свекольный сорбент, как губка, впитал нефтяное пятно, а затем растворился в воде. На очереди – очистка почвы. Уже проводятся первые испытания.

КАПУЧИНО ИЗ ПРОБИРКИ

Финские учёные создали кофе в пробирке. Они культивировали растительные клетки, поместив их в питательный раствор. На выходе получилась биомасса светлого цвета, после высушивания и обжарки она темнеет и превращается во что-то, напоминающее кофейную гущу, из которой и нужно варить напиток. По словам учёных, аромат и вкус их изобретения такой же, как у обычного кофе. Но зачем выращивать его в лаборатории? Причин несколько. Из-за изменения климата площадь территорий, пригодных для выращивания кофе, сокращается. К тому же массовое производство напитка ведёт к вырубке тропических лесов. Новый метод, надеются ученые, позволит решить обе проблемы.

КИСЛОРОДНЫЙ ЗАВОД

В Исландии открыли крупнейший экозавод, который будет удалять углекислый газ из атмосферы и закачивать его под землю. Сторонники технологии уверены: их разработка поможет остановить глобальное потепление. На заводе установлены восемь ёмкостей со специальными вентиляторами и фильтрами для извлечения углекислого газа. Сразу после его смешивают с кипятком и закачивают глубоко под землю. Там углексилый газ постепенно остывает, становится твёрдым и превращается в безопасные для человека и природы карбонатные минералы, такие, например, как соль угольной кислоты. Сейчас в мире откачкой углекислого газа занимаются 15 фабрик. Но их общая мощность всего 9 тысяч тонн в год. С появлением завода в Исландии возможности по очистке воздуха увеличатся почти в два раза.



Смотрите также

Субботний Рамблер