Меню

Москва 15:18 3 марта 2024

Популярная наука

Дайджест: аватар для управления роботами, стальной пластик и суперчувствительная кожа

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ПЛАСТИК БУДУЩЕГО

Прочнее металла и легче дерева. Российские учёные разработали и запатентовали устройство для производства нового материала. При этом стоимость инновационного сырья намного ниже затрат на природные ресурсы.

Новое сырьё получают при смешивании углеродных волокон и полимера в виде порошка. Затем на получившуюся массу воздействуют электричеством и высокой температурой, вследствие чего она плавится и твердеет. По прочности он немного не дотягивает до конструкционной стали, зато превосходит алюминий. Благодаря его термостойкости из так называемого "пластика будущего" планируют делать двигатели внутреннего сгорания, применять в автомобильной промышленности, кораблестроении и даже медицине.

ЭКЗОСКЕЛЕТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОБОТАМИ

Российские инженеры разрабатывают особый экзоскелет, который при помощи внешнего компьютера подключается к "железной руке" манипулятора. Технология позволяет легко перемещать небольшие объекты. В системе есть силомоментная обратная связь, то есть если робот столкнётся с предметом или человеком, оператор это заметит и примет меры. Передача данных между экзоскелетом и машиной происходит через Wi-Fi, но в будущем планируется использовать и другие виды связи, тогда система сможет работать на любом расстоянии. Учёные рассчитывают, что "Аватар" позволит использовать роботов для разбора завалов или манипуляций с радиоактивными элементами.

БЕСКОНТАКТНАЯ ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА

Учёные из Сингапура создали искусственную кожу, которая чувствует прикосновение ещё до того, как оно произошло. Изобретение определяет расстояние до окружающих предметов и материалы, из которых они сделаны. Новинка состоит из проводящей ткани, покрытой никелем. Пластичный металл служит конденсатором. Между слоями находится проводник в виде губки, пропитанной ионной жидкостью. За счёт взаимодействия элементов чувствительность материала усиливается настолько, что он способен обнаруживать даже самые незначительные изменения электрического поля. Технология предназначена для экспериментального робота. Его использовали для манипулирования персонажами виртуальных игр, навигации по электронным картам и прокрутки документов. Инженеры из разных стран много лет работали над чувствительными покрытиями для искусственных устройств. Разработка пригодится в инженерной электронике: человеко-машинных интерфейсах, протезировании, приложениях дополненной реальности.



Смотрите также

Субботний Рамблер