Меню

Москва 8:39 5 декабря 2022

Популярная наука

Дайджест: грузовой дрон, хлеб из водорослей и "глазное" управление смартфоном

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

УПРАВЛЕНИЕ ВЗГЛЯДОМ

Управлять смартфоном одним лишь взглядом. Такая функция скоро станет доступна пользователям. Сейчас инженеры разрабатывают специальный алгоритм.

В основе технологии – так называемый предиктор взгляда. Через фронтальную камеру телефона фиксируется то, на что смотрит человек: текст, видео или фото. Например, можно читать какое-либо уведомление, закрепить его взглядом и после этого одним движением телефона влево или вправо ответить на сообщение. Точно так же пользователь может приблизить смартфон, чтобы, например, увеличить изображение. Сегодня всё больше людей редактируют тексты, читают новости, следят за социальными сетями на своих смартфонах. Часто для этого требуется вторая рука и голосовые команды, что довольно неудобно. Благодаря функции управления взглядом работать в телефоне станет гораздо проще. Пока технология позволяет решать довольно простые задачи, но инженеры надеются в будущем расширить её функции.

ИННОВАЦИОННЫЙ СУПЕРФУД

На Камчатке испекли суперфуд – хлеб из водорослей. Учёные использовали особую вытяжку, когда в хлеб добавляется альгинатный гель. Он считается антиоксидантом и содержит натуральные пищевые волокна. В продукте сохраняются питательные вещества, минералы и витамины. Эксперименты проводились в течение трёх месяцев, за это время технологи придумали рецепт. Один ломтик инновационного дальневосточного хлеба может восполнить суточную потребность организма в йоде. Водоросли избавляют кишечник человека от опасной микрофлоры, происходит это за счёт полисахаридов с уникальным химическим строением. Ароматный хлеб из водорослей также благоприятно влияет на работу мозга и считается эффективными средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

ДРОН-ДОСТАВЩИК

В России появился новый беспилотный грузовой дрон-доставщик. Недавно он успешно прошёл первые испытания. Машина сделана по схеме мультикоптера с несколькими электрическими двигателями. Максимальная скорость – 100 километров в час, нагрузка – до 170 килограммов. Инженеры сымитировали транспортировку человека, а также перевозку крупного контейнера. Машина вовремя выполнила тестовое задание. Беспилотные грузовые дроны – это возможность оперативной и, что немаловажно, экологичной доставки посылок в самые сложные регионы: горная местность, удалённые районы без развитой дорожной инфраструктуры. В планах изобретателей – дальнейшее увеличение грузоподъёмности дрона-доставщика, а также использование машины при любой погоде.



Смотрите также

Субботний Рамблер