Меню

Москва 7:02 22 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: идеальный кусок торта, электронное зрение и противотуманная сирена

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ЭЛЕКТРОННОЕ ЗРЕНИЕ

Увидеть всё в ярких красках. Зрительный нейроимплант от российских учёных позволил обезьяне смотреть на мир без использования глаз: гаджет транслирует изображение непосредственно в мозг пользователя.

Микрочип с помощью малого тока стимулирует зрительную кору, и перед глазами появляются яркие вспышки. Параллельно микро-компьютер при использовании нейросетей обрабатывает картинку с камер, расположенных на голове, выделяя очертания объектов. Именно эти кадры и передаются в мозг. Тестирование на животных – последний этап доклинических испытаний. Следующими на очереди будут незрячие пациенты. Ожидается, что технология позволит слепым людям чётко различать предметы.

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Очистка воздуха с помощью крика – не фантастика, а реально работающая технология, которую опробовали и внедрили в небольшом польском городке. Эконовинка представляет собой большую звуковую пушку. Так называемый металлический рупор издаёт громкий сигнал каждые шесть секунд. Звуковые волны поднимают частицы, образующие смог, высоко в атмосферу. Прибор очищает воздух в радиусе трёх километров почти на 40%. Эффект сохраняется несколько часов даже после выключения устройства. Впрочем, результатами эксперимента довольны не все. Например, домашних питомцев такая "экосигнализация" пугает, что сильно усложняет жизнь местным жителям. Поэтому пушку не планируют включать регулярно, а только когда город окутает густой смог.

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ

Как часто на вечеринках вам не доставался заветный кусочек праздничного торта? Или наоборот, порция была настолько большой, что дело заканчивалось перееданием? Теперь эти проблемы позади. Решение нашли молодые инженеры из Японии. Они создали устройство для нарезки круглых блюд, например пиццы или торта, на ровное количество одинаковых кусочков. Прибор состоит из подноса и лазера, указывающего точный угол, под которым нужно резать угощение. Пользователю остаётся лишь ввести желаемое количество порций – и вуаля: ни один гость не покинет торжество голодным. Разработка студентов заняла первое место на ежегодном конкурсе изобретений. Не за горами и выход новинки на рынок. А, там, глядишь, и на квадратные пирожки можно будет замахнуться!



Смотрите также

Субботний Рамблер