Меню

Москва 6:23 6 декабря 2021

Популярная наука

Дайджест: томатный конвейер для спортсменов, ботинки с зонтиками и селфи-палка из прошлого

Необычные изобретения учёных и удивительные открытия – в рубрике "Популярная наука".

ПРИЧУДЛИВЫЕ ЧИНДОГУ

Чиндогу – необычный инструмент или странное устройство – так расшифровывается японский термин, придуманный изобретателем Кендзи Каваками в конце 90-х годов прошлого века. Инженер создал целую серию полезных приспособлений, которые люди могли бы использовать, но, вероятно, не часто, чтобы не засмеяли.

Туфли с прикреплёнными к носкам зонтиками, каска с присоской, чтобы удерживать голову спящего человека в метро, очки с воронками для глазных капель, маска для поедания лапши и вентилятор для охлаждения пищи. А ещё тюбик для сливочного масла, комбинезон-тряпка, в котором малыш и ползает, и протирает пол, камера для панорамных снимков, ветровая зарядка для мобильника и многое другое. Сейчас у движения чиндогу тысячи последователей по всему миру. И они делают вещи, которые "прекрасны в своей бесполезности".

СПОРТИВНЫЙ ПОМИДОР

Хрестоматийный пример чиндогу – аппарат, который кормит вас томатами, пока вы бежите. Томатон – так называется необычный робот, которого, словно ребёнка, усаживают на плечи бегуну, предварительно наполнив машину помидорами. Через определённый промежуток времени умная техника буквально кормит "с рук" своего хозяина прямо во время бега. Аппарат был разработан специально к Токийскому марафону по бегу. Воспользовались ли спортсмены услугами восьмикилограммового робота, не уточняется.

ЗАПОВЕДИ ЧИНДОГУ

Главный артефакт в сокровищнице Каваками – селфи-палка. Изобретатель придумал её в 1995 году. Тогда гаджет предназначался не для смартфона, а для обыкновенного фотоаппарата. Вот только свою выдумку учёный так и не запатентовал. А зря – сейчас бы купался в деньгах. Впрочем, японский мастер ни о чём не жалеет, ведь заповеди чиндогу строго-настрого запрещают патентовать что-либо. Главное правило – создать нечто настолько нелепое, чтобы было стыдно пользоваться этим. Суть идеи – высмеять бесконтрольное потребление людей, готовых скупать всё на своём пути. Представители Общества бесполезных изобретений даже говорят: если ты принял деньги за чиндогу – значит ты не сберёг свою чистоту.



Смотрите также

Субботний Рамблер