Популярная наука
Дайджест: психология робота, симфония Бетховена от искусственного разума и химия скрипки Страдивари
ГЛАЗА В ГЛАЗА
Говорят, глаза – зеркало души. Но что, если на вас смотрит не человек, а робот? Этим вопросом задались итальянские учёные. Они выяснили, как зрительный контакт с искусственным разумом влияет на наш мозг. Исследователи попросили добровольцев сыграть с роботом в видеоигру. В ней нужно было выбрать траекторию движения автомобиля, предварительно посмотрев в глаза железному сопернику. Оказалось, нашему мозгу всё равно, кто смотрит на него: такой же человек или робот. Если это прямой взгляд, он в любом случае будет восприниматься как социальный сигнал. Учёные рассчитывают, что результаты их исследования увеличат количество социальных роботов, нужных при уходе за пожилыми людьми, детьми и пациентами клиник.
МУЗЫКАЛЬНАЯ НЕЙРОСЕТЬ
В Швейцарии оркестр сыграл не оконченную почти двести лет назад Десятую симфонию Людвига ван Бетховена. Дописал знаменитое произведение не современный звёздный композитор, а искусственный интеллект. Нейросеть завершила симфонию самостоятельно, учёные только разработали алгоритм глубокого обучения, который имитирует работу человеческого мозга. Перед тем как создать нужный отрывок, компьютер проанализировал и освоил все 16 струнных квартетов маэстро. Как будет звучать финал симфонии, не знал даже дирижёр, окончательную партитуру создали и распечатали за несколько часов до выступления. Судя по всему, эксперимент удался, хоть некоторые и считают, что музыке всё-таки не хватает гениальной руки мастера.
ХИМИЯ СКРИПКИ
Американский учёный Джозеф Нагивари потратил десятилетия на разгадку секрета уникального звучания скрипок Антонио Страдивари и выяснил, что оно имеет химическое происхождение. В Италии, откуда родом знаменитый скрипач, было принято пропитывать древесину для инструментов специальным раствором для отпугивания паразитов. Как правило, он состоял из бура – консерванта, который ещё древние египтяне использовали при мумификации. Страдивари же, в сотрудничестве с местными фармацевтами, дополнил раствор медью, известковой водой и цинком. Эти соли, по мнению современных исследователей, придают дереву не только защитные свойства, но и дополнительную механическую прочность, а также акустические преимущества. Конечно, свои методы производители скрипок хранили в секрете, ведь в те времена ещё не было ни патентов, ни лабораторий, чтобы точно определить, как и чем обрабатывалось дерево.