Меню

Москва 16:53 29 ноября 2021

Без всякой химии

Боярышник от отёков

Что поможет бороться с отёками? И какие растения уменьшат объём жидкости в организме? Причины проблемы и способы её решения подскажет рубрика "Без всякой химии".

Любой возраст прекрасен, неприятно то, что с ним, как правило, приходит отёчность – синдром скопления жидкости в организме. Чтобы его обнаружить, обратите внимание на пальцы, кисти и щиколотки. В этих местах не скапливается жировая ткань, а значит их утолщение говорит об отёках. При отсутствии серьёзных проблем отёки спадают очень быстро. Проверить, отёк ли у вас, просто: надавите поправившуюся область. При отёке образуется ямка, которая исчезнет не сразу. Кратковременных застоев жидкости пугаться нет причин, а вот на постоянные утренние или вечерние припухлости стоит обратить внимание.

Место застоя жидкости говорит, как правило, о его причине. Утреннюю одутловатость лица вызывают болезни почек или печени. Отёк лодыжек сигнализирует о сердечной недостаточности. И здесь лучше проконсультироваться со специалистом.

Отёчный синдром создаёт повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В местах задержки жидкости скапливаются шлаки, отёчная ткань перестаёт нормально функционировать. Если вы часто отекаете, то первое, что стоит обследовать, это сердце, сосуды и почки. Кроме того, задержку воды в организме дают варикоз, аллергия, гормональные нарушения и хронические заболевания печени. Природа не оставила человека без помощи, создав растения-диуретики: зелёный чай, мелиссу, бруснику, шиповник, фасоль, сельдерей, зелёные яблоки и печёный картофель. Также уменьшает объём жидкости в организме боярышник: принимайте в течение дня отвар из его плодов.

Лёгкие однократные отёки на лице помогут снять контрастные умывания, полноценный сон и регулярное правильное питание. Вечером не стоит есть острую и солёную еду, а также сладости. Сонные отёки быстро снимает вода с лимоном. Но бывает, что снять отёк надо в короткие сроки. Для такого случая держите заготовленный сбор из сушёного укропа, ромашки и чабреца. Залейте две столовых ложки сбора пол-литра кипятка. Дайте настояться два часа и затем принимайте по 100 миллилитров четыре раза в день за 30 минут до еды. Последний приём должен быть перед сном. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер