Меню

Москва 4:44 27 января 2022

Настройся на здоровье

Лечимся водой

Лечение методом маленьких глотков и умывание холодной водой. Рецепт выпишет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Водолечебница – обязательный атрибут любого уважающего себя курорта. Ванны с минеральной водой, массажный душ Шарко, контрастные ванны. Всем этим методам мы обязаны средневековым клиникам для душевнобольных.

В XIX веке голландский врач Жозеф Гуслен ввёл термин "шоковая терапия". Особо буйных помещали в бочку, более послушных привязывали к стулу. Воздействие ледяной водой дозировалось. Тех, кто выздоравливать не хотел, привязывали к колесу водяной мельницы и тихонечко топили. Не насмерть, но почти.

А чем нам поможет обыкновенная вода? Можно ли её использовать вместо лекарства? Графин или кувшин – обязательный атрибут советских начальственных кабинетов. Накричали на подчинённого – стаканчик водички ему. Сняли стресс малозатратным способом.

При нервно-психическом возбуждении человек иногда начинает икать. Активируется диафрагмальная часть блуждающего нерва. Именно поэтому один из признаков волнения, кстати и у животных тоже, – сглатывание. Ритмичные глотательные движения обладают и обратным успокаивающим действием на блуждающий нерв, а через него и на кору головного мозга. Поэтому полстакана, выпитого маленькими глотками в течение примерно одной минуты, можно считать успокоительным.

"Я умываю руки" – фраза Понтия Пилата никак с гигиеной не связана. Умыть руки и заодно лицо холодной водой – значит быстро привести в порядок своё душевное состояние. Во-первых, на пальцах огромное количество нервных окончаний, передающих сигналы в кору, а во-вторых, разглаживание мимических морщин как бы стирает эмоции и делает выражение лица нейтральным. Не случайно подобный жест используется в некоторых религиях.

И ещё один необычный совет, которым можно воспользоваться, когда всю воду уже выпили. Подуйте на большой палец. Собственно, здесь главное не палец, а ритм дыхания. Губы, сложенные трубочкой, задерживают воздух в лёгких чуть дольше. В крови растёт уровень углекислоты, которая обладает расслабляющим и обезболивающим действием.



Смотрите также

Субботний Рамблер