Меню

Москва 8:43 8 декабря 2022

Без всякой химии

Барбарис для иммунитета

Для чего барбарис использовали в тибетских монастырях? И как это растение влияет на работу сердца и сосудов? Проверим ягодные рецепты в рубрике "Без всякой химии".

Красивое и полезное растение – барбарис. И ягоды, и корни с корой, и листья – все его части содержат богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Они оказывают на организм вяжущее, бактерицидное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Барбарис восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, почек, селезёнки, печени и мочеполовой системы. Из коры барбариса получаются прекрасные настои для снятия суставных болей, воспаления при холецистите, гепатите. Растение полезно от болезней почек и мочевого пузыря, для лечения цирроза печени и язвы желудка.

Ягоды барбариса ещё в древние времена использовали для лечения заболеваний почек, сердца, сосудов, для повышения иммунитета и в качестве успокаивающего средства. Впервые о ценных свойствах ягод барбариса Европа узнала от арабских врачей, и в Средние века барбарис появился в европейских садах и парках, а оттуда он попал в Америку.

Отвар из листьев и ягод укрепляет сосуды, приводит в порядок водно-солевой баланс, выводит холестерин, сбивает жар, является противовирусным средством. Для приготовления лечебного напитка нужно взять одну столовую ложку сухих измельчённых листьев барбариса или цветков, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут для цветков и 30 минут для листьев, и процедить. Употреблять чай надо в тёплом виде, по полстакана три раза в день.

На Руси барбарис выращивали в царских аптекарских огородах и применяли при кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. А в тибетских монастырях барбарис считался растением, продлевающим молодость и долголетие. Его ягоды вначале употребляли только для приготовления лекарств. Но в дальнейшем их стали рекомендовать как лучший суррогат лимона, из них делали уксус, напитки, желе, варенья, пастилу и начинки для конфет.

Если у вас есть проблемы с отложением солей, вы хотите наладить работу желчного пузыря, заварите полторы чайные ложки корня барбариса в полутора стаканах кипятка. Оставьте в тёмном месте на 20 минут. Процедите через марлю и принимайте по одной-две столовые ложки четыре-пять раз в день. Настой барбариса понижает артериальное давление, замедляет учащённый пульс и оказывает успокаивающее действие. Ягоды не теряют полезных свойств при термической обработке. Беременным, кормящим и детям до 12 лет употреблять барбарис надо с осторожностью. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер