Меню

Москва 6:57 5 декабря 2022

Без всякой химии

Девясил от гастрита

Помогает при гриппе и диатезе, стимулирует работу мозга и желудка, избавляет от аллергии. Проверим рецепты из корней девясила в рубрике "Без всякой химии".

Девясил – старинное лекарственное растение, придающее силы и здоровье. В лечебных целях используют корневища. Девясил помогает при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных. Его корень оказывает мочегонное, кровоочистительное, отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие. Настои и отвары девясила используются при гриппе, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулёзе лёгких.

В славянских странах к девясилу относились как к волшебной траве, спасающей от болезней, охраняющей от напастей и неудач. На Руси считали, что девясил обладает девятью необыкновенными силами и способен избавить человека от девяти тяжелых недугов. В древности девушки даже вплетали его цветки в косы и верили, что это придаст им сил, здоровья и привлечёт любовь.

Девясил нормализует обмен веществ, помогает мужскому и женскому здоровью. Используйте растение как внутрь, так и наружно при ревматических заболеваниях, таких как подагра, артрит, а также при диатезе, экземе и псориазе. Чтобы приготовить настой девясила, с вечера залейте одну чайную ложку сухих корневищ стаканом охлаждённой кипячёной воды, утром процедите и принимайте по 50 миллилитров четыре раза в день за 30 минут до еды.

Гиппократ считал, что девясил стимулирует работу мозга, желудка и почек, избавляет от кожной аллергии. В традиционной китайской и индийской медицине девясил применяли при астме и бронхите. Тибетские целители утверждают, что девясил излечивает от 99 болезней. А в начале XIX века из его корня начали изготавливать леденцы и сиропы от кашля.

Девясил поможет укрепить волосы и улучшить их рост. Для этого смешайте три столовые ложки корней девясила, по две столовых ложки крапивы и корней лопуха. Залейте смесь половиной литра кипятка, настаивайте 30 минут, охладите, процедите и полученный настой втирайте в корни волос. Через 30 минут волосы ополосните тёплой водой.

Девясил в виде чаёв и отваров хорошо сочетается с чабрецом, аиром, шиповником, черникой, малиной, зверобоем и берёзовыми почками. Но при беременности девясил противопоказан. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер