Меню

Москва 9:05 22 октября 2021

Без всякой химии

Картофель от кашля

Снимает круги под глазами, помогает при кашле, лечит язву и простуду. Чем ещё полезен картофель, напомнит рубрика "Без всякой химии".

Картофель – уникальный продукт. Он обладает противовоспалительным действием, благотворно сказывается на нервной системе, борется с депрессией, укрепляет кости. С помощью картофеля лечат простуду, сердечно-сосудистые заболевания, избавляются от аллергических реакций. Картофельный сок помогает при борьбе с язвой желудка и гастритом. Он нормализует процесс пищеварения и углеводного обмена, избавляет от изжоги, очищает организм от шлаков.

В России картофель изначально стали выращивать в качестве лекарственного растения. Его советовали обязательно употреблять больным туберкулёзом. Рекомендовали этот овощ и при мочекаменной болезни. Картофель прикладывали к обожжённым местам, им лечили язву желудка, гастриты и головные боли.

Благодаря высокому содержанию калия в своём составе, картофель способствует выведению лишней жидкости из организма и тем самым помогает сбросить лишние килограммы. Этот овощ полезен при кашле: рекомендуем делать ингаляцию с картофелем, сварив его в небольшом количестве воды. Затем надо взять полотенце, накинуть его на голову и дышать над паром 5-10 минут. Очень скоро вы почувствуете себя намного лучше. При варке картофеля в отваре остаётся много витаминов и минералов, которыми богаты клубни. С его помощью можно снять отёки и улучшить работу сердца. А ванночки из картофельного отвара полезны для кожи рук, поскольку делают её мягкой и способствуют заживлению мелких ран.

Картофель рос на территории современного Перу ещё в VIII тысячелетии до нашей эры, перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. В Европу корнеплод попал благодаря испанским конкистадорам. В Испании лекари использовали картофель как ранозаживляющее средство. С тех пор как картофель распространился в Европе, исчезли эпидемии цинги. Ведь 100 граммов овоща содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Бывает, что от усталости и недосыпания под глазами появляются тёмные круги и "мешки", картофель справится и с ними. Натрите на мелкой тёрке одну картофелину, разделите полученную массу пополам, заверните в марлю и приложите к глазам на 10 минут. А если у вас больные суставы, то приготовьте компресс: натрите 200-300 граммов сырого картофеля и смешайте его с таким же количеством натёртого хрена. Полученную массу нужно накладывать на сустав, покрывая целлофаном и утепляя шерстяной тканью. Компресс держится ночь. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер