Меню

Москва 5:55 18 мая 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы для почек

Почему из французов сыпался песок? И как бороться с камнями в почках? Теледоктор Мансур Гилязитдинов напоминает о важности своевременного обращения к врачу.

Он такой старый, что из него песок сыпется. О каком песочке подумали вы? Неверно. Но о камнях в почках поговорим чуть позже.

В Средние века во Франции пожилые господа подкладывали в определённые места маленькие мешочки с песком. Ну что бы выглядеть более мужественными. Ткань в мешочке со временем протиралась и на мостовую начинал сыпаться песок.

Вот с песочка и надо начинать, если подозреваешь камушки в почках. Соли мочевой кислоты в большом количестве в общем анализе – ураты, оксалаты – повод пройти УЗИ. В той жидкости, которую выделяет почка, всегда есть минеральные соли. Они находятся во взвешенном состоянии. Из-за ряда причин соли выпадают в осадок. И процесс превращения песчинок в камень – вопрос времени.

Соли действительно напоминают песок по своему строению, а значит и раздражать будут так же: ноющие боли в поясничной области, слева или справа, не связанные с изменением положения тела. Крайняя степень выраженности – почечная колика.

Не думайте, что камень – это что-то огромное и неподъёмное. Размер камушка, который провоцирует почечную колику и от которого люди буквально лезут на стену, всего 3,5 миллиметра. Урологи говорят, что камень как собака: чем меньше – тем злее.

Если представить, что грелка – это почка, то обтурация, или закупорка, происходит либо при входе в мочеточник, либо в нижней трети его. Если не восстановить вовремя отток, то почку можно потерять. Поэтому при колике никакого самолечения.

"Порошок из чёрных тараканов в равной смеси с дождевыми червями, пойманными в Смоленской губернии". Это не шутка, а цитата из доклада доктора Попова "О лечении колик почек", сделанного на Первом съезде русских врачей 120 лет назад. Сегодня лучшие народные средства – аппарат ультразвуковой диагностики и строгое выполнение всех врачебных предписаний. С почками шутки плохи.



Смотрите также

Субботний Рамблер