Меню

Москва 7:58 9 декабря 2022

Без всякой химии

Базилик от отита

Лечит простуду и бронхит, помогает при болезнях кожи и конъюнктивитах. Рецептами настоев из базилика поделится рубрика "Без всякой химии".

Базилик огородный многие выращивают на приусадебном участке в качестве ароматической пряности. Но он обладает и целебными свойствами. Традиционно это растение используется в народной медицине при простудных заболеваниях, с его помощью лечат бронхи, применяется он при коклюше. Настои из базилика дают пить при гастритах с пониженной кислотностью, лечат им и раны, так как в нём содержится эфирное масло, которое проявляет себя как противовоспалительное средство и как сильный бактерицид. Таким образом мы справляемся с воспалением.

Базилик содержит большое количество дубильных и минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо. В нём есть фитонциды, витамины, в том числе рутин, рибофлавин, каротин и аскорбиновая кислота.

При болезнях кожи можно не только делать настои для лечебных аппликаций, но и принимать базилик внутрь в пропорции одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаиваем 20-30 минут и выпиваем стакан утром и вечером. Можно сдобрить такой напиток мёдом, тем самым повышая его лечебные свойства. Базиликом лечат тошноту и рвоту. Применяют настои из листа. Делаются компрессы на больное ухо при его воспалении и отитах. И, конечно же, базилик помогает при конъюнктивитах: можно приготовить настой из одной столовой ложки травы на стакан кипятка и через 20-30 минут использовать его для того, чтобы прикладывать марлевые тампоны на глаза.

Настой базилика применяется при нервном истощении, утомляемости. Для приготовления настоя залейте одну столовую ложку травы базилика стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 минут и выпейте сразу один стакан. За день можно пить не более двух стаканов настоя.

В некоторых странах настоем из базилика лечат почки – он снимает воспаление, и печень. Он применяется не только при гастритах, но и при язвенной болезни желудка. Вместе с другими травами базилик вводят в фитосборы, ведь он очень ароматен. Тем самым мы не только обогащаем сбор целебным свойствами и добавляем ему противовоспалительный эффект, но и придаём такому сбору приятный аромат. У нас получается очень вкусный напиток. Словом, базилик – это универсальное целебное средство. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер