Меню

Москва 22:14 4 февраля 2023

Важно знать

Противовирусная правда

Поможет ли вазелин с нафталином победить ОРВИ? И чем при простуде полезны эфирные масла? Правду о противовирусных мазях раскроет рубрика "Важно знать".

Сезон гриппа и ОРВИ Анастасия Старостина встречает во всеоружии. Главным средством борьбы с респираторными инфекциями она считает противовирусную мазь.

Анастасия Старостина:

– Это привычка от родителей, потому что с самого детства – и в детский сад, и в школу – мне всегда мазали нос. Либо у меня очень хороший иммунитет, либо они мне действительно помогают.

Блестящий нос в холодное время года – неотъемлемый атрибут советских детей. Помазать ребёнку слизистую перед выходом на улицу считалось обязательным. Родители верили: так зараза точно не прилипнет. Однако сыновья и дочки всё равно периодически болели. Эффективность мази до сих пор не доказана.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– По сути, то вещество, которое содержится в мази, является производным нафталина. Нафталин используется в борьбе с молью. Где здесь противовирусная активность?

В основе подобных препаратов, как правило, ещё и вазелин, на который легко липнут частички пыли, а значит, и вирусы. Из-за своей жирности такие мази тормозят в носу работу эпителия, то есть защитных механизмов. Фитотерапевты уверяют: лучше готовить противовирусные мази самостоятельно, из натуральных ингредиентов.

Татьяна Ковалёва, фитотерапевт:

– Для этого нам нужно обычное растительное масло и, например, апельсин и мандарин. Две столовые ложки сырья заливаем половиной стакана растительного масла и ставим на водяную баню на 2-3 часа. С утра настоявшееся масло процеживаем. Пользоваться им необходимо несколько раз в день, смочив ватную палочку в масле и обработав слизистую.

Можно использовать также лаванду или гвоздику, то есть продукты с ярким запахом. Главное, чтобы не было аллергии. Секрет в эфирных маслах: они обладают противовирусным и антибактериальным действием. Но и здесь главное – не доходить до крайностей. Например, вставлять в нос зубчики чеснока означает сжигать слизистую. Вместо этого лучше сделать сухую ингаляцию.

Татьяна Ковалёва, фитотерапевт:

– Несколько зубчиков чеснока измельчаем и добавляем в пустую и сухую банку, оставляем на полчаса, через полчаса открываем банку и начинаем вдыхать запах минут пять.

Однако медики предупреждают: никаких гарантий, что народные средства или противовирусные препараты защитят от болезни, нет. Вся надежда на профилактику. Сработают банальные правила: чаще мыть руки и надевать маску.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– Когда мы находимся в помещении, где кто-то чихает или бессимптомно болеет, проветривание может уменьшить концентрацию вирусных частичек.

Лучшее противовирусное средство, по мнению врачей, здоровый образ жизни. В период простуд важно правильно питаться, полноценно высыпаться и гулять при любой погоде. Лишь бы одежда была подходящая.



Смотрите также

Субботний Рамблер