Меню

Москва 6:56 5 декабря 2022

Без всякой химии

Донник от невроза

За что это растение называли "царским венцом"? И какие болезни лечит донниковый мед? Лучшими рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Донник издавна применяется в народной медицине. Он способен облегчить неврозы, головокружения, помогает при атеросклерозе. Это растение снимает воспаления, оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, полезно для мужского и женского здоровья, стимулирует лактацию, нормализует работу кровеносной системы. Также донник понижает вязкость крови, его используют при тромбозе, тромбофлебите и варикозном расширении как внутрь, так и наружно в качестве компрессов запаренной кашицы в сочетании с аиром, календулой и ясенецом.

Древнеримский врач Гален донником лечил раны и увечья гладиаторам. А целитель Авиценна называл донник "царским венцом" и рекомендовал применять препараты из него при лечении язв, нарывов, гнойных ран, фурункулов, женских болезней, различных опухолей, а также для снятия суставных и головных болей.

Донник оказывает благотворное влияние на нервную систему, укрепляет иммунитет, облегчает суставные боли. Для этого возьмите две части травы донника и по одной части алтея и цветков ромашки, залейте кипятком до состояния кашицы, положите на марлю и прикладывайте к больному месту. Людям, страдающим болезнями сердца и гипертонией, полезно принимать донниковый мёд, это к тому же прекрасное потогонное средство при отёках.

Растёт донник у дорожных обочин и на солнечных полянах. Прогуляйтесь летом за городом – вы сразу почувствуете медовый аромат, который доннику придаёт кумарин его жёлтых цветков. Многие и не догадываются, что это простое растение можно с пользой для здоровья применять и в кулинарии, ведь донник содержит массу полезных веществ.

При мигрени, для снятия головной боли 25 граммов растения залейте стаканом кипятка и поставьте на 30 минут на водяную баню. Полученный процеженный отвар принимайте перед едой по 10 миллилитров три раза в сутки. А от кашля и бронхита рекомендуем приготовить настой: столовую ложку цветков донника залейте одним литром кипятка и настаивайте 30 минут. Такой чай необходимо принимать небольшими порциями до устранения кашля. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер