Меню

Москва 8:47 22 октября 2021

Без всякой химии

Розмарин для долголетия

За что это растение любили древние греки и римляне? И как лекарственная трава поможет телу и психике? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Розмарин – и украшение, и приправа, и лекарь. Его ценят везде: от пригретой солнцем Греции до самых Северных уголков России. "Розмарин" в переводе с латинского означает "свежесть моря". Рождённый у Средиземного моря, он несёт с собой спокойствие, благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет раздражительность и тревожность, возвращает ясность ума и улучшает память. При сильной усталости, когда кроме кровати ничего и никого видеть не хочется, подышите эфирными маслами розмарина – они возвращают потерянные силы и радость жизни.

Римляне были уверены, что розмарин обладает волшебной силой продлевать молодость, сохранять красоту и оберегать от плохих снов. Листочки этого кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков. В Средние века аптекари прописывали розмарин при зубной и головной боли. А в XVII веке в Европе растение считали средством от чумы.

Кроме психического здоровья розмарин работает и с телом. В качестве приправы он нормализует пищеварение. При спазмах в желчном и мочевых путях добавляйте в блюда розмарин: полезные вещества в его составе помогут в расщеплении камней в желчном пузыре и снимут боли. Розмарин обеззараживает, освежает дыхание, улучшает здоровье ротовой полости. Попадая в организм, каждой травяной клеточкой он включается в работу иммунитета, помогая ему справляться с инфекциями и вирусами. Розмарин ещё называют сердечным ароматом: его настой способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм, поэтому ароматную траву полезно употреблять гипотоникам. 

Уэльсцы верят, что ложка, вырезанная из розмарина, делает любую еду полезной. "Саксонские хроники" упоминают розмарин в связи с его свойствами защищать от заразных болезней. Автор "Домостроя" писал, что розмариновое масло устраняет застой крови в венах, а если смазать им виски, это укрепит память и разовьёт острый ум.

Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляет её старение и заживляет раны. Это растение широко используется в косметологии – на его основе делают эфирные масла для косметических средств. При проблемной коже и воспалениях акне можно сделать следующий компресс. Масло розмарина смешайте с льняным, касторовым или кедровым маслом в пропорции 1 к 4. Затем смочите тканевую салфетку и приложите к очагу поражения на 20 минут. Используйте такой компресс раз в три дня. При беременности принимать розмариновые средства не рекомендуется. Сделайте свою жизнь ароматнее. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер