Меню

Москва 7:24 30 сентября 2022

Без всякой химии

Базилик от микробов

Пряная трава ускоряет заживление ран, замедляет старение, помогает при отите. О других полезных свойствах базилика узнаем в рубрике "Без всякой химии".

Вдыхать душистый аромат базилика полезно для здоровья. Этот запах пробуждает желание хоть на полчаса стать шеф-поваром. Природные активные вещества, содержащиеся в растении, благотворно влияют на верхние дыхательные пути, сбивают жар, уничтожают грибки и микробы. Отвар из базилика помогает при бронхите и астме, ангине и простуде. При ранениях, чтобы обеззаразить и ускорить заживление ранки, промойте порез отваром. А при расстройствах желудочно-кишечного тракта отвар полезно пить.

Как лекарственное растение базилик использовался в древности в Индии, Египте и Греции. В Индии он считался священным и почитался наравне с лотосом. Старинные лекари активно включали эту траву в различные снадобья. Применяли базилик в питании, ароматерапии, компрессах – как сырую траву, настой, сок, кашицу и в виде порошка.

Базилик обладает разжижающим и ветрогонным свойствами. Не меньше растение заботится и о внешней красоте. Его эфирные масла замедляют старение и стирают пигментные пятна. Добавьте пару капель эфиров базилика в базовое масло или крем – вот и готова личная баночка с молодостью. Базилик обладает противогрибковыми свойствами и уменьшает потоотделение. Для красоты ногтей и ступней делайте раз в неделю ванночки с отваром из листьев растения.

В системе традиционной медицины Южной Азии базилик применяется уже три тысячелетия как многофункциональное целебное растение. В комбинации с хной его прикладывали к голове для снятия болевых ощущений. Знаменитый учёный и лекарь Авиценна смесью базилика и уксуса спасал от подагры, а компрессом той же смеси устранял местные воспаления после укусов скорпионов.

Сильные холодные ветра умеют пробираться даже сквозь одежду. Если вы заработали отит, делайте такой компресс: возьмите ткань 20 на 20 сантиметров и целлофан. В центре проделайте отверстие под ухо. Компресс не должен закрывать ушную раковину. По одной столовой ложке листьев базилика, цветков ромашки и донника залейте сбор в термокружку стаканом кипятка и дайте настояться в течение двух-трёх часов. Процедите и пропитайте отваром ткань, наложите на больную сторону, сверху положите полиэтилен и закрепите бинтом. Делать процедуру можно несколько раз в течение дня, только не забывайте подогревать отвар. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер