Меню

Москва 23:02 20 сентября 2021

Громкие слова

Громкие слова в одни ворота

Чем плоха игра в одни ворота? И как играют в бирюльки? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов.

Что ты всё в бирюльки играешь? Займись делом! Так мать критикует ребёнка. Бирюлька – это старинная русская настольная игра.

Она предполагает, что на какую-то ровную поверхность, например на стол, выкладывают кучку мелких предметов. Первоначально это были ломанные, мелко нарезанные соломинки, потом уже стали специально изготовлять различные мелкие предметы разной формы. Игроки должны были при помощи специального крючка по очереди вытаскивать по одной фигуре так, чтобы не задеть остальные. Игра формирует мелкую моторику, глазомер, реакцию, терпение.

Несмотря на то что "играть в бирюльки" сейчас для нас означает заниматься пустяками, попусту тратить время, игра это достаточно интересная и совсем не простая. И в неё играли и дети, и взрослые. Любил это развлечение и Пётр Первый. 

О чьих-либо поступках, совершаемых только в свою пользу, говорят: играть в одни ворота. Эта фраза пришла к нам из спорта. В игровых видов спорта, где есть двое ворот (футбол, хоккей, гандбол) нередка ситуация, когда одна из двух играющих команд значительно слабее другой и голы забиваются только в одни ворота.

Метафора настолько полюбилась людям, что сначала она перешла в другие виды спорта, а потом стала употребляться в ситуациях, которые к спорту отношения не имели. Фраза "играть в одни ворота" активно используется в политике, в экономике, для обозначения социальных и межличностных отношений.



Смотрите также

Субботний Рамблер