Меню

Москва 12:26 25 июня 2024

Громкие слова

Кто сидит в калоше?

Кто и зачем садился в калошу? И над кем возвышался севший на конька? Рубрика "Громкие слова" поговорила на излюбленную тему.

О человеке, который потерпел неудачу и оказался в неловкой ситуации, мы часто говорим: сел в калошу.

Фразеологизм связан с весенними забавами на Руси, в основном мужскими, потому что в Древней Руси было принято устраивать кулачные бои. Обычно ходили стенка на стенку, и чаще всего это происходило весной, когда погода была не очень хорошая – лужи и грязно. Те, кто падал на землю, они и садились в калужу, так назывались тогда лужи. Позже, в XIX веке, изобрели резиновые калоши. К тому времени слово "калужа" стало забываться и постепенно из непонятного оно превратилось в знакомое "калоша".

Есть и другая версия, связанная с прилюдным позором. Если даже человек проиграл в кулачном бою и упал в эту лужу, то его, конечно, можно пожалеть, но смеяться над ним никто не будет. А есть версия, что лужу человек сделал сам, например от страха. И когда он садился в эту самую лужу, над ним и смеялись, как над трусом.

Сесть можно не только в калошу или лужу, но и на любимого конька. Это шутливое выражение означает, что человек слишком долго говорит или пишет на излюбленную тему.

Во-первых, это может быть конёк, который украшал скат крыши в русской избе. Считалось, что если человек обладает какими-то талантами и как-то выделяется из толпы, то он садится на этого конька. Более достоверная версия связана с тем, что выражение пришло к нам из других языков. В английском языке есть фраза "Hobby horse", что означает игрушку – палочку с головой коня. И во французском языке существует аналогичная фраза, которая звучит очень просто: "дАда".

В романе Льва Толстого "Анна Каренина" Анна рассказывает Долли о хозяйственной деятельности Вронского и говорит: "Это его дАда" в значении "это его конёк", то, чем он любит заниматься.

По третьей версии происхождения этой фразы, конёк не что иное как пегас – конь, символизирующий вдохновение, поэтические искусство. И конечно же, человек, подверженный творческому порыву, несётся вскачь, как будто под ним этот самый Пегас.



Смотрите также

Субботний Рамблер