Меню

Москва 3:03 27 июля 2024

Громкие слова

Громкие слова о воде

Как выйти сухим из воды? И зачем лить воду на мельницу? Рубрика "Громкие слова" изучила историю фразеологизмов и раскроет их смысл.

Когда речь идёт о хитром человеке, который избежал заслуженного наказания за какой-то проступок, говорят: вышел сухим из воды.

Во времена инквизиции и охоты на ведьм человека проверяли на принадлежность к дьяволу, бросая его в воду. Если он тонул, то считалось, что человек невиновен. Если он оставался на плаву, значит это действительно колдун или колдунья, и тогда его казнили другим способом. Считается, что когда человек выходил сухим из воды, ему удалось избежать страшной участи.

Но есть другая, более миролюбивая, версия – про гусей. Как мы знаем, перья их покрывает слой жира, это позволяет им держаться на плаву. Конечно, люди заметили, что птица, плавая по воде, выходит в итоге сухой. Кстати, в русском фольклоре сухой из воды всегда выходила лиса, видимо, благодаря своей хитрости и ловкости. И ей всё сходило с рук, точнее с лап.

Ещё один водный фразеологизм – лить воду на мельницу. Тут надо обязательно уточнять на чью. Если на свою – значит человек активно участвует в каком-то процессе, на чужую – действует в интересах другого. Лучше лить воду на свою мельницу, потому что мы таким образом помогаем себе в своих делах.

Пошло это выражение из сленга профессиональных мельников, потому что мельницы были и ветряные, и водяные. Чем больше воды лилось на это колесо, тем быстрее оно вращалось, и тем быстрее получалась мука. Если мы льём воду на чужую мельницу, значит косвенно помогаем другому человеку и не факт, что этот человек нам друг.

На Руси считалось, что мельник связан с мистическими силами. Например, у Пушкина в поэме "Русалка" отец главной героини как раз мельник. Его считали колдуном – тем, кто может договариваться с водой. Говорили, что он водит дружбу с водяным, потому только тот мог помочь ему направить большой поток воды на мельницу.



Смотрите также

Субботний Рамблер