Меню

Москва 19:53 3 декабря 2021

Громкие слова

Громкие слова о мерах длины

Как измеряли косую сажень? Почему у богатырей на картинах широкие плечи? И кто хлебал кисель за семь вёрст? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов.

Про статного высокого человека говорят: косая сажень в плечах. Как появился такой параметр? Косая сажень – это мера длины, которая измерялась от подошвы ноги до кончиков пальцев противоположной руки, то есть от правой ноги до левой руки. Причём не любого человека, а взрослого мужчины. Поэтому длина косой сажени примерно два с половиной метра в современном исчислении.

Эталоном был царь. Сколько составляло расстояние от кончиков его пальцев руки до земли, столько в те времена и была косая сажень. На картинах русских художников все богатыри – мужчины с широким разворотом плеч. Само слово "сажень" происходит от глагола "сягать", который означал "дотянуться до чего-то, достать". Естественно, чтобы достать до чего-то, нужно было вытянуть руки.

Когда поехал человек на другой конец города за тем, что и возле дома можно купить, про него скажут: отправился за семь вёрст киселя хлебать. Слово "верста" происходит от глагола "верстать", что означает делать поворот в процессе распахивания земли, от одного поворота плуга до второго. И сама по себе верста составляла примерно один километр. То есть пахарь шёл километр в одну сторону, разворачивался и шёл в другую.

Кисель всегда был очень обыденным и дешёвым блюдом. Конечно же, ехать за семь вёрст, это примерно семь с половиной километров, учитывая отсутствие машин и дорог как таковых, действительно очень далеко и бессмысленно. Зачем отправляться так далеко, если кисель можно сделать дома и там же его отведать. Кстати, кисель не пьют, а едят.



Смотрите также

Субботний Рамблер