Меню

Москва 23:44 16 мая 2021

Без всякой химии

Хвоя от авитаминоза

Как травы помогут поддержать ослабленный организм? Научимся готовить витаминный коктейль по рецепту из рубрики "Без всякой химии".

Авитаминоз – состояние человека, которое сопровождается повышенной утомляемостью. Витаминосодержащие растения – одуванчик, крапива, хвоя, листья берёзы, плоды шиповника, боярышника, смородины, рябины – помогут поддержать ослабленный организм, сохранить силы и работоспособность.

В древних трудах описано множество недомоганий, которые возникают из-за недостатка витаминов. Военные походы всех времён были омрачены жестоким действием цинги. И в 1795 году лимоны и лаймы, благодаря своим полезным свойствам, стали стандартной добавкой в меню британских мореходов.

Поможет восполнить нехватку витаминов и микроэлементов хвойный настой: одну столовую ложку хвои промойте и залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 минут, процедите, выпейте в 2-3 приёма с добавлением мёда. Или возьмите три части листа крапивы, по две части плодов шиповника и брусники и две столовые ложки этого сбора залейте половиной литра кипятка, затем дайте настояться час. Пить сбор надо 4 раза в день по половине стакана. Он очистит кровь и улучшит её формулу.

Авитаминоз могут вызвать психологические нагрузки и длительные стрессы. А недостаток витаминов приводит к функциональным нарушениям и провоцирует депрессивное состояние. Сперва необходимо восполнить дефицит витаминов в организме, далее нужно позаботиться об улучшении кровообращения и насыщении крови кислородом. Эту задачу можно решить при помощи дыхательных упражнений.

Расположите напротив себя пёрышко. Сделайте вдох носом и долгий выдох через рот, направляя поток воздуха на пёрышко. Так повторить 3 раза. Потом сделайте ещё один глубокий вдох носом и 3 прерывистых выдоха через рот. При вдохе представляйте голубой поток воздуха, при выдохе разноцветный или радужный. Регулярно выполняйте это упражнение по 10 подходов – и вы быстро почувствуете себя лучше.

Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов поможет и витаминный коктейль: одну чайную ложку листьев земляники залейте стаканом горячего молока, дайте раствору остыть до 30 градусов, добавьте 50 миллилитров сока моркови. Витаминный коктейль готов. И еда, и лекарство в одной чашке. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер