Меню

Москва 19:50 28 мая 2022

Без всякой химии

Свёкла от авитаминоза

Чай из почек чёрной смородины, смесь из цикория и шиповника. Рубрика "Без всякой химии" ведёт борьбу с недостатком витаминов.

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме. Он может сопровождаться такими симптомами, как головокружение, бессонница, упадок сил, долго не заживающими ранами. Хорошее средство от авитаминоза – чай из почек чёрной смородины. Заваривайте его из расчёта одна чайная ложка почек на стакан кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите и пейте. Также полезно принимать брусничный лист. Смешайте его с листьями земляники в соотношении один к трём, столовую ложку заварите половиной литра воды, настаивайте час и принимайте по стакану четыре раза в день.

Врачи древних и современных цивилизаций утверждали, что между здоровьем человека и его пищевым рационом существует прямая связь. В старинных трудах описано множество недомоганий, которые возникают из-за недостатка витаминов. Например, длительные военные морские походы часто омрачались жестоким действием цинги, пока в XVIII веке цитрусовые не стали стандартной добавкой к меню мореходов.

Хороший витаминный эффект дают смеси свежеприготовленных соков из моркови, свёклы, сельдерея, капусты и редьки. Или смешайте чуть больше половины стакана воды, сок половины лимона и одну столовую ложку мёда. Также можно приготовить смесь из корней цикория, шиповника и девясила – всё в равных частях, две столовые ложки этой смеси с вечера заварите в термосе половиной литра горячей воды. Утром процедите и принимайте по 100 миллилитров три раза за 20 минут до еды и последний раз перед сном.

Витамины – это пищевые вещества, крайне необходимые для развития организма человека, для обмена веществ и осуществления всех физиологических процессов. Источником витаминов являются разные части растений. Например, каротиноиды, витамины С, Р, К преимущественно содержатся в листьях, цветках и плодах, а витамины Е и F – в семенах.

Насыщают организм витаминами клевер и мать-и-мачеха, настой гусиной лапчатки. Замечательный витаминный чай получается из шиповника и боярышника. Надо заварить их в термосе стаканом кипятка и принимать как чай в горячем виде. С авитаминозом эффективно борются ягоды красной рябины: заварите в термосе одну столовую ложку стаканом горячей воды, оставьте на два часа. Полученный настой пейте глотками в течение дня. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер