Меню

Москва 12:55 19 мая 2025

По кадрам

"Тихий Дон"

Первая роль в возрасте за сорок – и сразу Григорий Мелехов! Как проводили кастинг для фильма? Разберём советскую драму "Тихий Дон" в рубрике "По кадрам".

Экранизация "Тихого Дона" – задача крайне непростая. Сергей Герасимов это прекрасно понимал, но взялся за работу и подарил зрителям фильм, который уже считается классикой отечественного кинематографа. Разберём, как снимали ленту, по кадрам!

"Тихий Дон" – советский трёхсерийный драматический художественный фильм 1957 года. Режиссёр – Сергей Герасимов. Сценарий основан на одноимённом романе Михаила Шолохова.

Кастинг не только на главные, но и на второстепенные роли проводили основательно – всех актёров режиссёр отсматривал лично. Тогда его внимание привлёк Пётр Глебов, который пришёл на пробы в массовые сцены. Выразительный, сильный взгляд и незабываемый голос. Герасимов быстро решил, что это исполнитель роли Григория Мелехова. Так ещё неизвестный широкому кругу актёр театра сыграл главного героя.

Образ Мелехова идеально подходил Глебову. Позже оказалось: актёр рос в деревне, поэтому умел косить, ездить на лошади, ловить рыбу, пахать землю. Будто жизнь сама готовила его к исполнению знаменательной роли. Это была его первая крупная работа в кино, хотя артисту уже было за сорок.

На главную женскую роль, Аксиньи, рассматривали Нонну Мордюкову. Она была не только ученицей режиссёра, но и настоящей донской казачкой. Последнее слово было за Михаилом Шолоховым. Тот, отсматривая кадры с кастинга, сразу же остановил взгляд на Элине Быстрицкой и сказал: "Так вот же Аксинья!" Утвердили её, а Мордюкова обиделась и на режиссёра, и на конкурентку.

Несмотря на быстрое утверждение, роль Аксиньи далась Быстрицкой нелегко: сначала, чтобы соответствовать образу из книги, пришлось поправиться на 15 килограммов. Затем – побороть страх, актриса боялась лошадей. А потом и вовсе выяснилось, что у Элины слишком ухоженные и изящные руки для такой роли. Поэтому перед съёмками своих сцен Быстрицкой приходилось вручную стирать бельё, артистка брала коромысла, вёдра и ходила на Дон.

Герасимов был перфекционистом, усердно работал над фильмом и того же требовал от остальных. Режиссёр настаивал, чтобы актёры все сцены проигрывали сами, без дублёров. Так, для того, чтобы снять, как Дарья топится в реке, потребовалось тринадцать дублей. Актриса Людмила Хитяева панически боялась воды с детства, но Герасимов настаивал и приговаривал: "Люся, не переживай, утопим как следует!"

В массовых сценах снялись настоящие местные казаки – поколение постарше и молодёжь. Бывалые наездники учили младших управлять лошадьми и смеялись: даже у городских актёров лучше получается, чем у вас!



Смотрите также