Меню

Москва 2:32 25 июня 2024

Без всякой химии

Бузина против жара

Используется для лечения простудных заболеваний. Снимает боль при проблемах с суставами. Лучшие рецепты средств из бузины – в рубрике "Без всякой химии".

Наверняка многие любители лекарственных растений знают чёрную бузину как надёжное средство профилактики простудных заболеваний. Это растение очень ценится в восточной медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего компонента при лихорадке. Некоторые знахари с успехом применяли такой вид бузины при самых разнообразных заболеваниях.

Согласно древнегреческой мифологии, Прометей нёс похищенный с Олимпа огонь в полом стебле бузины.

Собирают у бузины чаще всего цветки и используют их при простудных и бронхолёгочных заболеваниях, вплоть до бронхиальной астмы. Листву, обладающую активным мочегонным эффектом, применяют при асцитах. Бузину можно отнести и к противоаллергическим растениям, потому что она нередко входит в фитосборы. А вот плоды, которые созревают ближе к осени, настаивают на спиртовых растворах и втирают при болезнях суставов: полиартритах, артритах и даже артрозах. Можно использовать втирание из ягод бузины, это снимает боли, а при длительном воздействии способно даже значительно улучшить состояние.

В цветках чёрной бузины содержатся флавоноиды, органические кислоты, рутин, эфирное масло и витамин С, в коре – холин и фитостерин. Зелёные листья содержат альдегиды, аскорбиновую кислоту, каротин, а высушенные – провитамин А. В семенах есть жирное масло.

Соцветия мы собираем в начале опыления бузины, сушим её обязательно в тёмном месте и храним в измельчённом виде в плотной укупоренной банке. Для того чтобы приготовить противовоспалительный жаропонижающий настой из бузины, мы возьмём соцветия.

Одну чайную ложку соцветий бузины залейте стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Принимать такой настой следует в горячем виде, можно добавить мёд.

Плоды растения считаются несъедобными. Бузина обыкновенная – это по сути сорняк, который очень быстро разрастается, и нет нужны его сажать. Но он широко встречается в озеленении как красивое и полезное декоративное растение. Если у вас нет чёрной бузины, собирайте бузину красную: лечебные действия цветков схожи, и мы всегда можем иметь в домашнем арсенале очень полезное растение. Поэтому будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер