Меню

Москва 12:42 28 января 2022

Без всякой химии

Снижаем холестерин

Как понять, что уровень холестерина выше нормы? Какие продукты и травы помогут очистить артерии? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Вокруг него строят мифы, догадки и медицинские расследования. Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. От него зависит, насколько устойчива мембрана у клетки, синтезируются ли гормоны, витамин D и желчная кислота, защищены ли эритроциты от ядов. При нормальной плотности холестерин уничтожает бактериальные токсины в организме, очищает сосуды, переносит сам себя в печень на переработку, а при повышенной – оседает бляшками на стенках сосудов, приводит к атеросклерозу.

Без холестерина невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма. Он обеспечивает прочность наших клеток и их мультифункциональность. Из холестерина вырабатываются стероиды, витамин D, женские и мужские половые гормоны.

Заметить, что холестерин вышел за рамки, без анализов трудно. Но если болит в груди и суставах, появились жировики у глаз, болезненные воспаления на коже, вы испытываете тяжесть в ногах и боль, то есть повод задуматься и как минимум привести в порядок питание: отказаться от переполненных насыщенными жирами продуктов. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин. Нестабильные перекусы замените пиалой с орехами. Лесной, грецкий, кедровый, миндаль. 30 граммов орехов грызите в течение дня. Помогут семечки подсолнуха, льна и кунжута.

С атеросклерозом эффективно борются зверобой, череда, шалфей, ромашка, подорожник. Эти травы имеют в своём составе витамины и полезные вещества, разрушающие холестериновые бляшки, чистящие стенки сосудов и способствующие профилактике атеросклероза.

Проводить профилактику атеросклероза вкусно и полезно с зелёным чаем и свежевыжатыми соками с мякотью из овощей и фруктов, например из белокочанной капусты и свёклы. Всего одна треть стакана за 20 минут до еды – вам не сложно, а организму благо. Растворяет бляшки и чистит сосуды отвар из астрагала, укропа и цветков боярышника. Смешайте растения в равной пропорции, закиньте в полулитровый термос две столовые ложки сбора и залейте кипятком. Дайте настояться 20 минут – и можете принимать по 100 миллилитров четыре раза в день за 20 минут до еды и перед сном. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер