Без всякой химии
Кора дуба при обморожении
Дуб обыкновенный – самое величественное дерево нашей страны. По представлению славян, дуб несёт в себе здоровье, поэтому с давних времён применяется для лечебных целей. На Руси считали: дуб охраняет домашний скот от нечистой силы. В коровнике по углам вешали дубовые веточки. Колдуны верили, что деревья, в которые попала молния, представляют собой ценность. Из них делали амулеты и магические предметы.
В качестве лечебного сырья используют кору растения, жёлуди и галлы – своеобразные наросты на листьях дуба. Самый лучший период сбора коры – ранняя весна в период сокодвижения. Жёлуди собирают осенью, а галлы – на протяжении всего лета. Дубовую кору режут на кусочки и высушивают в тёмном помещении. Кору лучше брать с молодых ветвей дуба, ведь там находится наибольшее количество дубильных веществ. Собственно, их название и происходит от слова "дуб".
Кора дуба содержит дубильные вещества, органические кислоты, пектины, сахара, пентозаны и флавоновые соединения.
Жёлуди после сушки можно обжарить и получить натуральный заменитель кофейного напитка, который по вкусу и аромату напоминает настоящий зерновой кофе. Народные ценители с давних времён приметили галлы, настой из которых применяют для лечения обморожений и ожогов. Для того чтобы приготовить настой, можно использовать или кору дуба, или галлы, которые собирают весной.
Одну столовую ложку измельчённых галл или коры заливают половиной литра кипятка и настаивают 3 часа. Затем процеживают и используют для примочек два-три раза в день.
Ещё такой настой можно с успехом использовать при любых воспалительных явлениях ротовой полости. Дубовая кора активно снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость, что очень ценно для людей, страдающих пародонтозами. Так что собирайте кору, жёлуди, галлы дуба и будьте здоровы без всякой химии!