Меню

Москва 9:15 24 июля 2024

Без всякой химии

Кизил при артрите

Нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Рецепт отвара из кизила – в рубрике "Без всякой химии".

Плоды кизила обыкновенного очень часто используют в компотных смесях.

Согласно греческой легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил границы будущего города, а потом с силой воткнул в землю копьё, из которого расцвело кизиловое дерево.

С лечебной целью у кизила обыкновенного используют плоды, листья, корни и кору. Подземные части растения собирают в самом начале весны и осени, когда они богаты биологически активными компонентами, листья – в период цветения, а плоды – по мере созревания. Для листьев и корней используют теневую сушку, а вот для сочных плодов идеально подходит солнечная. Так как ягода очень влажная, её следует высушивать на солнце на протяжении двух-трёх дней, после чего досушивать в тёмном помещении и хранят два-три года в стеклянной банке.

В состав кизила входят: дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, гликозиды, углеводы, пектины, каротиноиды, сахароза, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Кизил очень популярен в народной медицине. Его широко используют для того, чтобы нормализовать обмен веществ. Применяют для снижения уровня холестерина в крови. Также плоды кизила назначают для устранения кожных заболеваний: экзем, нейродермитов, псориаза. Плоды и ветви растения обладают вяжущим эффектом, что может быть использовано в желудочных сборах. В тибетской медицине кизил применяют в основном при бронхолёгочных заболеваниях, в частности при плеврите, а также при разнообразных заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ. Для лечения ревматоидного артрита у кизила берут либо корни растения, либо кору, которую собирают в начале весны.

Чайную ложку корней кизила заливают 300 миллилитрами воды, варят 20 минут и настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают отвар по две столовые ложки три раза в день.

В качестве седативного и сердечно-сосудистого средства используют и цветы кизила обыкновенного. Поэтому выращивайте это прекрасное лекарственное растение в своих садах и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер