Меню

Москва 18:20 7 февраля 2023

Без всякой химии

Бальзам без всякой химии

Содержит полезные макро- и микроэлементы, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Рецепт бальзама из трав и ягод – в рубрике "Без всякой химии".

Бальзам из трав и ягод можно использовать для профилактики многих заболеваний, добавлять его в чай и предложить гостям. Этот настой невероятно вкусен, там много ферментов, макро- и микроэлементов, полезных веществ, которые помогут укрепить организм зимой. Приготовление бальзама начинается с плодов жимолости: они укладываются слоем в один сантиметр, таким же слоем насыпается сахар, затем банка выставляется на солнце, чтобы под светом жимолость отдала свой сок. Далее, по мере наполнения банки, добавляем туда любые лекарственные травы.

Бальзам – это многокомпонентный напиток, оттого у него богатая палитра полезных веществ. В ягодах жимолости, шиповника, клубники, земляники, калины и рябины много витамина С, в сосновой и еловой хвое – эфирных масел, в одуванчике – железа и калия, в лопухе – смол и дубильных веществ, а в душице – органических кислот.

Если растение съедобное, можно добавлять один слой, если оно имеет нежелательные эффекты, то лучше смешивать его в небольшой пропорции с другими травами. Последними добавляются ягоды калины и красной рябины.

Далее бальзам процеживают, вытяжку убирают в холодильник, а получившийся жмых настаивают на спиртовом растворе. Затем надо смешать вытяжку ягод и трав в виде полученного ранее сока и спиртовую настойку. Добавляйте по одной чайной или столовой ложке полученного бальзама в чай три-четыре раза в день. Это прекрасный иммуностимулятор и адаптоген.

Ну а те, кто не изготовил заранее сложный по составу напиток, могут сделать достаточно приятный бальзам на Новый год: две-три гвоздички, кориандр, корень дягиля, немного душицы настаиваем в литре спиртового раствора. Обязательный компонент – цедра половины лимона на один литр. Всё это настаивается, процеживается, в результате получается невероятно пахучий пряный фитобальзам, который поднимает настроение. Его можно добавлять по одной чайной ложке в чашку чая каждый вечер или когда у вас плохое настроение. И будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер