Полезная экономика
Экономика внимательного заёмщика
Невнимательность и спешка выходят для заёмщиков боком. На изучение кредитного договора, как выяснил Банк России, многие граждане тратят меньше 5 минут. Объясняют так: написано непонятно или слишком много, кому-то достаточно устных пояснений сотрудника банка. Итог такого поведения – переплата либо по долгу, либо за ненужные банковские продукты и услуги. Расскажем, какие пункты в кредитном договоре вы обязательно должны изучить.
Ставки по кредитам сегодня достаточно высокие. Не меньше 30% – по потребительским кредитам, 40%, а то и 50% – по кредитным картам. Подписывая договор не глядя, потому что вам срочно нужны деньги, вы фактически не знаете, за что будете платить и сколько.
Поэтому себя нужно пересилить и изучить документ внимательно. Ищем пункт с условиями: под какой процент банк даёт деньги, размер переплаты, график платежей. Но куда важнее другое – размер штрафа за просрочку, в каком случае банк имеет право увеличить процентную ставку и каков канал общения с кредитором. Допустим, для решения вопросов вы должны отправлять обращение только по электронной почте или только через звонок в кол-центр.
Довольно часто в договоре банки делают отсылки к другим документам – приложению к договору или тарифам организации. Их тоже надо прочитать. Появились вопросы или непонятные формулировки – попросите сотрудника банка их разъяснить.
Вместе с кредитом могут предложить дополнительные услуги. Когда говорят о том, что без них деньги не одобрят, это не так. Страховки, защита от мошенничества, услуги врача или юриста могут оказаться полезными, но нужны ли они вам? А самое главное, сколько это будет стоить за весь срок кредита? В случае с кредитной страховкой надо изучить правила: условия назначения выплат, какие события считаются страховыми, в каких ситуациях страховая платить не будет.
Даже если дополнительные услуги оказались в вашем кармане, от них можно отказаться как до, так и после подписания договора. Период охлаждения составляет от 14 до 30 дней.
И ещё. Кредит можно оформить в офисе и дистанционно, например через приложение. При варианте без посещения банка процентная ставка бывает ниже на пару пунктов. Но какой бы способ вы ни выбрали, всегда нужно быть внимательным и вникать в подробности.
