Меню

Москва 20:04 28 мая 2022

Без всякой химии

Ива от жара

Как использовать кору дерева от воспалений? И за что иву любят косметологи? Лучшими рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Ива белая, плакучая – это жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, желчегонное, успокаивающее и антибактериальное средство. Кора ивы помогает избавиться от суставных болей, улучшает пищеварение, способствует расширению кровеносных сосудов. Иву применяют при неврозах, невралгии, ревматизме, подагре. Из неё готовят чаи, отвары, настойки, мази, компрессы. Настой сухих цветков полезен при тахикардии и экстрасистолах. Мазь из порошка коры ивы лечит раны, язвы. Ванны из коры рекомендуют при варикозном расширении вен.

На Руси ива была символом красоты, семейного очага, оберегом от нечистой силы. Верили, что ива забирает негативную энергию и защищает от сглаза, отбирает боли у больного. А вот в Северной Америке ива считалась символом мира, гостеприимства и крепкой дружбы.

Кора ивы помогает при конъюнктивитах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, воспалениях дёсен и горла. Для избавления от ларингита и ангины столовую ложку коры залейте половиной литра воды, кипятите на медленном огне 20 минут, процедите, жидкость доведите кипячёной водой до начального количества и полощите горло утром и вечером. А при физической усталости смешайте одну столовую ложку берёзовых листьев и две столовых ложки коры ивы, залейте смесь стаканом горячей кипячёной воды и настаивайте около двух часов. Пейте по 1/3 чашки через час после еды.

Лекари издавна в лечебных целях использовали кору, листья и серёжки ивы. В Вологодской губернии чаи из ивовых веток пили при лихорадке. На Кубани кору дерева использовали при малярии. А пермяки настоями ивы лечили сердце и головные боли. Ещё ива – хороший медонос и даёт целебный мёд.

Кора ивы используется в косметологии для избавления от бородавок и папиллом. Маски и тоники на основе коры очищают кожу, стимулируют восстановление коллагеновых волокон. Смешайте сухой экстракт коры и отруби в соотношении один к десяти, разведите смесь крепко заваренным зелёным чаем до состояния кашицы и наносите на кожу. А при головной боли залейте чайную ложку измельчённой коры ивы стаканом горячей кипячёной воды и настаивайте 10 минут. Охладите до комнатной температуры и выпейте за один раз перед едой. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер