Меню

Москва 4:50 27 июля 2021

Полезная экономика

Почему не всем платёжкам за ЖКХ можно доверять? Подорожает ли мобильная связь? Достаточно ли продуктов перед праздником?

Об этом – в "Полезной экономике".
© Фотобанк Лори
Мобильная связь и домашний интернет в следующем году, скорее всего, подорожают. Цены могут вырасти на 10−15%, прогнозируют аналитики рынка. Основная причина − абоненты потребляют всё больше и больше интернет-трафика, что требует наращивания ёмкости сетей
© Фотобанк Лори
Накануне праздника оживились и аферисты: они начали рассылать по электронной почте поддельные коммунальные платёжки. Уведомляют о неких задолженностях и предлагают оплатить онлайн, нужно только перейти по ссылке

ЗАПАСОВ ДОСТАТОЧНО

Дефицита продуктов питания перед праздником и в постпраздничные дни не будет. Об этом заявили в Ассоциации компаний розничной торговли. Даже если все побегут в магазин, запасов на складах достаточно, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, утверждают в ассоциации. Продавцы сейчас озадачены другим: удастся ли им сохранить объёмы продаж на уровне прошлого года? За год оборот снизился на 4,3%. Одна из причин − снижение доходов россиян и переход к рациональной модели потребления, то есть отказ от импульсивных покупок и покупок впрок.

РАСХОДЫ НА СВЯЗЬ

Мобильная связь и домашний интернет в следующем году, скорее всего, подорожают. Цены могут вырасти на 10−15%, прогнозируют аналитики рынка. Основная причина − абоненты потребляют всё больше и больше интернет-трафика, что требует наращивания ёмкости сетей. Каждый год он увеличивается на 50−60%. Оборудование операторам связи сейчас обходится дороже из-за валютного скачка, так как покупают его за рубежом.

СРОК ДЛЯ СЧЁТЧИКА

Что нужно успеть сделать до конца года, чтобы потом не платить лишнего? Обратите внимание на счётчики воды. Из-за пандемии с 6 апреля был введён мораторий, то есть их можно не поверять: коммунальщики по-прежнему принимают показания таких приборов и рассчитывают плату. Но мораторий заканчивается 31 декабря. Поэтому успейте сделать техническую проверку счётчика до конца года. Иначе за воду придётся платить не по факту, а по нормативу.

ДОЛГОВЫЕ ФАЛЬШИВКИ

Накануне праздника оживились и аферисты: они начали рассылать по электронной почте поддельные коммунальные платёжки. Уведомляют о неких задолженностях и предлагают оплатить онлайн, нужно только перейти по ссылке. Если оплатить такой долг картой, то мошенники получат доступ к счёту и смогут списать с него деньги в любой момент. Поэтому будьте внимательны. Прежде чем оплачивать, сравните электронную квитанцию с бумажным вариантом, который обычно кидают в почтовый ящик.

ОБМАНУЛИ НА МИЛЛИОН

В Перми более 100 человек всё-таки пострадали от рук мошенников. Там задержали лжеюристов, которые приглашали людей на бесплатные консультации, а потом за деньги обещали решить вопросы с увеличением пенсии и списать долги по кредитам. На таких обещаниях аферисты заработали более миллиона рублей. Хотя людям куда проще было бы обратиться в Пенсионный фонд или банк: деньги точно были бы целы.



Смотрите также

Субботний Рамблер