Меню

Москва 2:01 8 декабря 2022

Полезная экономика

Каковы зарплаты в сфере ЖКХ? Кто чаще страдает от телефонных мошенников? Когда истекает срок уплаты имущественных налогов?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

МИШЕНЬ МОШЕННИКОВ

Банкиры проанализировали активность злоумышленников и выяснили, что их главная мишень – мужчины около 40 лет. Чаще всего аферисты звонят москвичам и жителям Московской области, петербуржцам, ростовчанам и иркутянам. А вот самыми устойчивыми перед фишинговыми схемами оказались люди старше 55 лет. При любых странных звонках, касающихся ваших финансов, кладите трубку. Для успокоения можно перезвонить в банк, номер телефона указан на вашей карте, и посоветоваться с оператором.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

Мошенники не только звонят по телефону, но также ходят по квартирам под видом сотрудников газовой службы и продают бесполезные приборы. Как распознать лжегазовщиков? Специалисты газовых служб осматривают квартиры исключительно в рамках плановых проверок, их график можно найти на сайте газовой службы. Проверяет газовое оборудование только один сотрудник, по двое они не ходят. Специалист всегда одет в форму тёмно-синего цвета, при себе имеет удостоверение с фирменной голограммой. Если у вас остаются сомнения, вы можете позвонить на горячую линию газовой службы, где вам подтвердят или опровергнут проведение проверки по вашему адресу.

ГОСПОШЛИНА СО СКИДКОЙ

Если вам нужно оформить водительские права или загранпаспорт со скидкой, поторопитесь. Возможность оплатить госпошлину на портале госуслуг с 30% дисконтом есть до 1 января. Об этом напомнили в Минфине. Изначально скидка планировалась как временная мера и была установлена с 2017 по 2019 год. После этого её несколько раз продлевали.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Не забывайте про уплату имущественных налогов – за жильё, землю, автомобиль. Крайний срок – 1 декабря. Если этого не сделать, то уже со 2 декабря задолженность начнёт расти каждый день: будут начисляться пени. Дело может дойти до суда и судебных приставов. Последние, чтобы взыскать долг, имеют право заблокировать банковский счёт.

СПРОС НА РАБОТНИКОВ ЖКХ

В ряде российских городов растёт спрос на работников ЖКХ. Недостаток сотрудников испытывают прежде всего работодатели в сфере благоустройства и уборки территорий, обслуживания канализации, водоснабжения. Такая востребованность отражается на растущих зарплатах. Например, в Санкт-Петербурге средний оклад дворника вырос до 35 тысяч рублей, разнорабочему предлагают 45 тысяч в месяц, а инженеру в сфере ЖКХ – 70 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер