Меню

Москва 19:55 28 мая 2022

Полезная экономика

Куда россияне отправятся на майские праздники? Как распознать фальшивые платёжки за ЖКХ? На что теперь можно взять ипотеку?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ

В России может появиться закон, который позволит изымать имущество компаний, задолжавших своим сотрудникам. С соответствующей инициативой выступила Генпрокуратура. Сейчас для погашения долгов по зарплатам судоисполнители могут использовать только средства с текущих счетов компаний, но их зачастую оказывается недостаточно. Поправки позволят продавать имущество должников без объявления банкротства.

ФАЛЬШИВЫЕ КВИТАНЦИИ

Не всем квитанциям, которые вы вынимаете из почтового ящика, можно верить, особенно если речь идёт о платёжках за услуги ЖКХ. Мошенники придумали новую схему обмана: они подкидывают фальшивые квитанции с QR-кодом. Если вы оплачиваете услуги через мобильное приложение банка, будьте внимательны и после сканирования кода обязательно проверьте счёт получателя, прежде чем нажать "оплатить". В липовых платёжках будет счёт некоего физического лица. Если деньги отправить, оспорить операцию будет проблематично.

ВСЁ В КРЕДИТ

Российские банки предлагают взять в ипотеку квартиру, кладовку и парковку. Первоначальный взнос на покупку чулана и машино-места – 20% от стоимости, ставка – почти 11%. В банках уверены, что услуга будет востребована. Дело в том, что спрос на новостройки растёт, интерес к покупке кладовок и машино-мест тоже, примерно на 20-30% в год. Максимальная сумма кредита на парковку – 4 миллиона рублей, на чулан – 2 миллиона.

ВЕСЕННИЕ ПЛАНЫ

Россияне больше не боятся путешествий. Согласно данным агрегаторов, число проданных путёвок на майские праздники превышает прошлогодние показатели в десять раз. Больше всего туров продали в Турцию, на втором месте – Египет, третье место заняли путешествия внутри страны. По мнению экспертов, в прошлом году россияне боялись ограничений и новых штаммов коронавируса. Сейчас многие переболели ковидом, устали бояться и хотят, наконец, отдохнуть.

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

В правила воздушных перевозок могут внести изменения. Авиакомпаниям запретят рассаживать родителей и детей. Законопроект подготовили в Совете Федерации. В документе говорится, что перевозчик должен размещать одного из родителей и ребёнка до 12 лет только на соседних креслах. Сегодня практика такова, что родители и дети оказываются в разных частях салона. Чтобы сидеть вместе, за выбор места приходится платить.



Смотрите также

Субботний Рамблер