Меню

Москва 14:46 26 сентября 2021

Полезная экономика

Кто может снять квартиру на 80% дешевле рынка? В какую сумму обойдётся салат "Оливье"? Вырастут ли цены на ЖКХ?

С вами – "Полезня экономика".
© Фотобанк Лори
Снять квартиру по цене на 80% ниже рыночной смогут жители нашей страны. В России запустили программу социальной аренды жилья
© GlobalLookPress
В преддверии праздника всегда повышенный спрос, а значит цены начнут расти. Эксперты говорят, на 10% и более могут подорожать овощи, фрукты, рыба, яйца, сыр, масло. В январе спрос упадёт, и цены вернутся к прежним показателям

ОГРАНИЧЕНИЯ ЗА ДОЛГИ

Более четырёх миллионов россиян попали в чёрный список − выезд за границу им закрыт по решению судебных приставов. Поездки за рубеж сейчас не особо актуальны, но мера воздействия по-прежнему эффективная. По сравнению с прошлым годом число должников выросло на 20%. Это те, кто не заплатил налоги, забыл про коммунальные счета, штрафы и алименты. Кстати, извещать должников, что в отношении их возбуждено исполнительное производство, теперь будут автоматически, при каждом входе в личный кабинет на портале госуслуг.

СОЦИАЛЬНАЯ АРЕНДА

Снять квартиру по цене на 80% ниже рыночной смогут жители нашей страны. В России запустили программу социальной аренды жилья. Доходный дом представят в середине декабря в Воронеже, в рамках пилотного проекта. Квартиры сдаёт государство, а снять жильё смогут льготные категории граждан − семьи, которые стоят в очереди на жилплощадь.

ЦЕНА "ОЛИВЬЕ"

В какую сумму обойдётся непременный атрибут новогоднего стола − салат "Оливье"? Эксперты проанализировали цены на продукты в магазинах экономкласса. И вот что получилось. Для расчёта брали то количество продуктов, которого должно хватить на порцию для семьи из четырёх человек: маринованные огурцы − 800 г, горошек − 380 г, картофель − 500 г, морковь − 200 г, лук − 100 г, яйца − 4 шт., колбаса − 300 г, майонез − 200 г. В этом году салат будет стоить на 10% меньше, чем в прошлом, или 293 рубля против 326. Снизить цены помогла, например, подешевевшая колбаса, которая является наиболее весомым ингредиентом в стоимости. Сэкономить можно на огурцах и горошке, если покупать их со скидкой по акции.

СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ЦЕН

Конечно, всё необходимое для праздничного стола лучше покупать заранее, если, конечно, позволяет срок годности. В преддверии праздника всегда повышенный спрос, а значит цены начнут расти. Эксперты говорят, на 10% и более могут подорожать овощи, фрукты, рыба, яйца, сыр, масло. В январе спрос упадёт, и цены вернутся к прежним показателям. А вот мясо птицы и свинина дешевеют. Это связано с большими объемами производства, которые давят на цены. В следующем году, скорее всего, свинина и мясо птицы потеряют еще 5% от стоимости.

НОВОГОДНИЙ "ПОДАРОК"

Тарифы на коммунальные услуги − горячую и холодную воду, водоотведение, отопление, электроэнергию, газ − останутся прежними. Их изменение произойдёт только с 1 июля следующего года. А вот тарифы на жилищные услуги, то есть взносы на капремонт и содержание жилого помещения, вырастут с 1 января. Конкретные цифры будут определены позднее.



Смотрите также

Субботний Рамблер