Меню

Москва 18:59 18 сентября 2021

Полезная экономика

Когда неплательщику за ЖКХ ждать повестку из суда? Почему россияне скупают кнопочные телефоны? Сколько стоит набор первоклассника?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ВКЛЮЧИ ФАРЫ

Дорожные камеры станут ещё умней. Уже к осени их научат выделять на дорогах машины с выключенными фарами. Это значит, что через несколько месяцев забывчивых водителей ждут новые штрафы. На первом этапе система заработает в 12 регионах, в том числе в Москве, Крыму и Волгоградской области. Штраф за езду без ходовых огней и ближнего света сегодня составляет 500 рублей.

ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Чтобы не стать жертвами кибермошенников, россияне бросились скупать кнопочные телефоны. Казалось бы, время их ушло, но нет: в этом году продажи выросли на 25%. "Кнопочный" бум эксперты также связывают и с тем, что такие телефоны берут как первое устройство для детей, для пожилых и как замену стационарным устройствам. А ещё ими пользуются те, кто работает на удалёнке. Для них это уже замена рабочему телефону. Кнопочный аппарат можно купить сегодня за полторы тысячи рублей.

КВИТАНЦИЯ БЕЗ ОПЛАТЫ

Не все россияне спешат оплачивать коммунальные платёжки и поэтому накопили рекордный долг: в воздухе повисли 460 миллиардов рублей. Надо заметить, что терпения у коммунальщиков хватает не всегда. Уже после трёх месяцев неоплаты они подают на должника в суд, а это чревато арестом банковских счетов и перекрытием холодной воды и канализации. Чтобы избежать этих мер, эксперты советуют не прятать голову в песок, а договариваться с управдомом. Один из вариантов – предоставление должнику рассрочки на оплату.

ЗАЙМЁТСЯ КОЛЛЕКТОР

Коллекторам могут разрешить взыскивать с граждан долги по ЖКХ. Соответствующие поправки подготовили в Минстрое. Речь идёт о легальных коллекторах, которые не изводят постоянными телефонными звонками по ночам и не вламываются в квартиры. У самих коммунальных компаний просто нет ресурсов для того, чтобы работать со всеми неплательщиками.

ШКОЛЬНЫЙ НАБОР

Не откладывайте на потом. Такой совет дают эксперты родителям, у которых дети пойдут в первый класс. Покупать всё необходимое к школе надо уже сейчас. Ближе к 1 сентября и ассортимент может сократиться, и цены подрасти. 13 тысяч рублей – это минимум, который уйдёт на канцелярские принадлежности, рюкзак, школьную форму и обувь. Конечно, в зависимости от региона суммы разные. Не стоит забывать и о единовременной выплате 10 тысяч рублей. Чтобы её получить, надо отправить заявление на портале госуслуг.



Смотрите также

Субботний Рамблер