Меню

Москва 23:12 17 июня 2021

Полезная экономика

Как оформить налоговый вычет на квартиру? Сколько зарабатывают курьеры? Какова новая тактика телефонных мошенников?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СМЕНИЛИ ТАКТИКУ

Если раньше, чтобы выведать важную информацию, например секретный код или пароль из смс, мошенники представлялись сотрудниками службы безопасности, то теперь они всё чаще называют себя работниками полиции и прокуратуры. Число звонков от липовых правоохранителей в мае по сравнению с началом года увеличилось в четыре раза. Мошенники напирают на ответственность за нежелание сотрудничать с органами. Конечно, ни в коем случае не сообщайте данные карт, иначе списанные деньги будет уже не вернуть.

ЗАПРЕТ НА КРЕДИТ

На вас могут удалённо оформить микрозаём. Злоумышленники пользуются потерянными паспортами и телефонами или утечкой персональных данных. Для защиты граждан от таких неприятностей в скором времени в России может появиться процедура добровольного запрета на выдачу кредитов. Вы пишете заявление – и на ваше имя нельзя оформить заём. Заявку можно будет подать на портале госуслуг или в банках. Законопроект сейчас проходит обсуждение в Центробанке.

ГРАНИЦА ЗАКРЫТА

Судебные приставы поделились свежей статистикой. Количество россиян, которые не смогут уехать за границу из-за долгов, за последний год выросло на 75%. В чёрном списке около 7 миллионов человек. Должниками считаются те, у кого сумма неуплаты превышает 30 тысяч рублей, а период просрочки – три месяца. Но в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса, признают эксперты, сейчас эта мера практически бесполезна.

БЕЗ ВОЛОКИТЫ

Если вы купили квартиру или дом, не забывайте, что можете оформить налоговый вычет. Государство вернёт вам 13% от уплаченных налогов, максимально 260 тысяч рублей. Процедура возврата очень сильно упростилась. Если раньше надо было заполнять декларацию 3-НДФЛ и прикладывать документы на недвижимость, то теперь достаточно написать заявление в личном кабинете на сайте налоговой. Месяц уйдёт на проверку заявления, и в течение 15 дней деньги отправят на вашу карту.

ЗАРПЛАТА КУРЬЕРА

Выгоднее всего сейчас в России работать курьером. Можно заработать на 20%, а то и на 60% больше, чем среднестатистический сотрудник того же региона. Аналитики выяснили, что самый высокий заработок курьерам предлагают в Хабаровске – почти 82 тысячи рублей в месяц при среднем по городу доходе 46 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер