Меню

Москва 14:07 22 июля 2024

Полезная экономика

Кто сможет оплачивать коммуналку без комиссии? Какие переводы заблокируют банки? Как мошенники обманывают граждан?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ

Мошенники придумали новый способ обмана доверчивых граждан. Они звонят по телефону и представляются сотрудниками несуществующей "Единой медицинской службы". Злоумышленники уточняют у потенциальных жертв, когда они приходили флюорографию и требуют назвать номер СНИЛС или код из СМС. Так мошенники получают доступ к аккаунту пользователя на сайте госуслуг. А в некоторых банках до сих пор можно взять кредит, используя только подтверждённый профиль на этом портале.

ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ

Вернуть деньги, похищенные мошенниками, станет проще. С 25 июля начнёт действовать новый закон. Благодаря ему банки получат дополнительные полномочия и смогут проводить двойную проверку транзакций, а также на два дня блокировать денежный перевод, если счёт получателя окажется подозрительным. Если клиент подаст заявление с просьбой вернуть деньги, банк будет обязан возместить украденную злоумышленниками сумму, но только в том случае, если счёт, на который перевели средства, есть в специальной базе Центробанка и связан с мошенниками.

ВРЕМЯ НА ОТВЕТ

Для банков и МФО начали действовать нормативы по срокам ответа на жалобы клиентов. На это им отводится максимум 15 дней. Обращения граждан должны принимать как в офисах, так и по обычной и электронной почте. Если финансовая организация не ответит вовремя или же клиент останется недоволен ответом, он может обратиться уже в Банк России для проведения разбирательства.

ВСЯ ПРАВДА О ЦЕНЕ

На то, как формируется финальная цена на квартиры в новостройках, дать ответ затрудняются порой даже специалисты. На отсутствие прозрачности обратили внимание в Госдуме и предложили вести контроль за формированием стоимости жилья. Благодаря такой статистике будет видна разница цены на этапе строительства и продажи жилья. Идею поддержали Минэкономразвития и Росстат. Предложенный механизм, говорят депутаты, не будет прямым инструментом контроля, но точно может стать сдерживающим фактором для роста стоимости квадратных метров.

ПЛАТЕЖИ БЕЗ КОМИССИЙ

Льготные категории граждан при внесении квартплаты теперь могут не платить банковские комиссии. Это правило распространяется на многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Освобождение от банковских комиссий будет применяться автоматически. На квитанции за услуги ЖКХ есть специальный QR-код, в нём содержится информация о принадлежности плательщика к льготной категории.



Смотрите также

Субботний Рамблер