Меню

Москва 6:57 24 сентября 2021

Полезная экономика

На сколько подорожает мобильная связь? Кому увеличат социальные выплаты? Как мошенники обманывают тех, кто ищет работу?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Сотовая связь в этом году может подорожать на 15%. Особенно сильно рост тарифов почувствуют те, кто платит от 500 до 900 рублей в месяц. Главной причиной аналитики называют пандемию коронавируса. Сократилась прибыль от международного роуминга
© АО "ТВ Центр"
Минстрой собирается ужесточить контроль за сдачей квартир в аренду. Одна из целей нового законопроекта − вывести рынок из тени и увеличить сбор налогов. Предполагается создать систему учёта договоров о найме жилья, её свяжут с системой налоговой службы

УВЕЛИЧЕНИЕ СОЦВЫПЛАТ

С 1 февраля у ряда льготников могут подрасти пособия и компенсации: Минтруд предложил увеличить их размер на 4,9%. В проекте постановления говорится, что коэффициент индексации определён исходя из индекса потребительских цен за прошлый год. Повышение коснётся Героев России и Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, граждан, подвергшихся воздействию радиации, инвалидов, а также семей с детьми.

ПОДОРОЖАЕТ ЛИ СВЯЗЬ?

Сотовая связь в этом году может подорожать на 15%. Особенно сильно рост тарифов почувствуют те, кто платит от 500 до 900 рублей в месяц. Главной причиной аналитики называют пандемию коронавируса. Сократилась прибыль от международного роуминга. Кроме того, операторы покупают оборудование за рубежом и вкладываются в развитие сетей. А из-за того, что рубль просел, платить приходится больше. Но федеральная антимонопольная служба объявила, что не видит оснований для подорожания связи.

ПЕНИ ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ

Пени за неоплату коммунальных услуг после отмены моратория будут незначительными. Как посчитали в Минстрое, если ежемесячный платёж за ЖКХ составляет 5-6 тысяч рублей и вы не платили с апреля 2020-го, то пени, которые начислят в январе, составят менее тысячи рублей. Напомним, что запрет на начисление штрафов был введён в апреле прошлого года и действовал до начала этого года.

ПРАВИЛА СЪЁМА

Минстрой собирается ужесточить контроль за сдачей квартир в аренду. Одна из целей нового законопроекта − вывести рынок из тени и увеличить сбор налогов. Предполагается создать систему учёта договоров о найме жилья, её свяжут с системой налоговой службы. Сейчас, по данным экспертов, в тени находится примерно 80-90% рынка арендного жилья. Для государства это недополученные деньги в виде налогов.

ВАКАНСИЯ С ПОДВОХОМ

Растущая популярность удалённой работы подтолкнула мошенников к изобретению нового способа отъёма денег у населения. Злоумышленники в интернете всё чаще стали притворяться работодателями и рекрутерами, которые якобы ищут соискателей на дистанционные вакансии. Но прежде претендентам предлагают установить на свой смартфон несколько приложений. Среди них − вредоносная программа, которая открывает мошенникам удалённый доступ к мобильному банку жертвы, из-за чего за несколько минут на счетах и картах денег не остаётся.



Смотрите также

Субботний Рамблер