Меню

Москва 23:25 20 сентября 2021

Полезная экономика

От каких платежей освободили должников по кредитам? Кому доплатят за детский сад? Как мошенники зарабатывают на доверчивых?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

РАСХОДЫ НА ЖКХ

Минстрой планирует смягчить условия для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ. Сейчас в большинстве регионов максимально допустимая доля расходов составляет 22%. Семье, которая тратит больше этого значения, полагается помощь государства. В трёх регионах установлена планка 15%. Эту норму хотят установить для всей страны. В прошлом году субсидии получали около трёх миллионов российских семей. Если стандарты изменят, такая возможность появится ещё у миллиона.

ДЕНЬГИ НЕ ПОДАРОК

Верховный суд принял важное решение, которое касается должников. Он освободил граждан от налогов на прощёные долги. Таковыми считаются, если заёмщик, например, прошёл процедуру банкротства и сумма долга списана вместе с процентами. Теоретически это может быть признано доходом, чем-то вроде подарка. А значит по закону следует заплатить налог. Пленум Верховного суда с такой логикой не согласился. И пояснил: платить налоги с прощённых долгов не нужно.

СХЕМА МОШЕННИКОВ

Мошенники снова атакуют. Эксперты по кибербезопасности предупреждают: аферисты отправляют смс и электронные письма о якобы имеющейся у человека задолженности за ЖКХ или о неоплаченном штрафе. Далее приводится ссылка на сайт для оплаты. Он полностью копирует дизайн портала госуслуг. Если перевести на нём деньги, то их получат мошенники. Конечно, же проверять наличие задолженностей и неоплаченных штрафов нужно только на официальном портале госуслуг или на сайте налоговой.

ДОПЛАТА ЗА ДЕТСКИЙ САД

За отказ от места в детском саду можно будет получить деньги. Принять соответствующий закон предлагают в Госдуме. По задумке, если семья сможет приглядывать за малышом самостоятельно, то каждый месяц будет получать сумму в размере МРОТ, то есть не меньше 12 тысяч рублей. Депутаты считают, что это позволит уменьшить очереди в дошкольные учреждения.

ТОНКИЙ ВКУС

Серия гламурных краж прокатилась по Европе. Во Франции похитили духи более чем на миллион евро. Потери предприятия могли быть и втрое больше, но помогла плохая погода – три грузовика с украденным застряли в грязи. А несколько дней назад в гаврском порту была похищена партия элитного шампанского. Прицеп с полумиллионом бутылок увёз некий трактор в неизвестном направлении. А вот в Австрии нашлась, похоже, закуска: тонну клубники украли в воскресенье с одной из ферм. Воры собрали урожай примерно на 2,5 тысячи евро.



Смотрите также

Субботний Рамблер