Меню

Москва 18:01 27 ноября 2022

Полезная экономика

Почему растёт спрос на загородную недвижимость? Сколько денег россияне потратили на летний отдых? Кому спишут долги по ЖКХ?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СПИСАТЬ ДОЛГИ

От долгов освободят, если на то есть уважительные причины. Минстрой разработал законопроект, который должен помочь неплательщикам за услуги ЖКХ. Речь идёт только о тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию: потерял близких, остался без работы или надолго оказался в больнице. Кроме того, должников по коммуналке не будут лишать положенных субсидий в затруднительной ситуации. Сейчас неоплаченные счета автоматически лишают льготы.

ПРЕГРАДА ДЛЯ МАХИНАЦИЙ

Мошеннических схем с недвижимостью станет меньше. С этого месяца вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые не позволят особо хитрым гражданам регистрировать права собственности на выгребные ямы, асфальтированные дороги и подобные объекты, а потом с их помощью претендовать на чужие земельные участки. Это же относится и к зданиям, которые быстро собираются на чужой земле и при желании могут быть легко перемещены.

НАШЛИ ЗАМЕНУ

В России стали популярны микродома. Речь идёт о мини-коттеджах площадью не больше обычной двушки в многоквартирном доме. Доля таких объектов у застройщиков уже достигла 60%. Только за год продажи подскочили более чем на четверть. Всё дело в росте цен на недвижимость. С мини-коттеджами можно серьёзно сэкономить как на строительстве, так и на отделке. Частный дом выбирают ещё и потому, что при одинаковой площади с квартирой он выходит заметно дешевле. А развитие удалённого режима работы позволяет не ездить в офис.

ИПОТЕКА ДЛЯ ВСЕХ

Продолжает набирать популярность ипотека. Объём выданных кредитов в июле вырос на 35% по сравнению с июнем. Больше всего займов выдано в Москве и области, далее идут Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ленинградская область. Эксперты связывают рост спроса с низкой ставкой и большим количеством льготных программ: семейная, сельская, IT-ипотека. То есть любой гражданин может подобрать для себя приемлемый жилищный кредит.

БЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ

В первый день сентября уже можно подводить итоги летнего отдыха. Половина россиян, выяснили социологи, потратили на него меньше, чем планировали, – не более 50 тысяч рублей на человека. Ездили в основном по России, и лишь каждый восьмой путешествовал за рубеж. В основном россияне отдыхают на накопленные средства, и лишь 18% брали кредит или же в долг у друзей.



Смотрите также

Субботний Рамблер