Меню

Москва 3:53 6 октября 2022

Полезная экономика

Как изменилась стоимость съёмного жилья? Кому спишут долги по кредитам? Что нового будет в оформлении ипотеки?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ

Жулики теперь выманивают данные россиян под предлогом расследований против сотрудников Центробанка. Например, звонит некий капитан полиции и говорит, что ведёт уголовное дело в отношении должностных лиц Банка России. Они якобы превысили свои полномочия, заставляя оформлять некие доверенности. При этом злоумышленники просят жертву не звонить родственникам. Якобы это будет разглашением тайны. Ну а дальше уже по обычной схеме: выясняют все пароли, номера карт, пин-коды.

ИПОТЕКА БЕЗ ПАСПОРТА

В будущем году в России обещают ипотеку по биометрии, не нужен будет даже паспорт. Кредиты собираются выдавать всем, чьи данные есть в реестре, без очередей и ожиданий. Обещают, что процесс оформления ускорится в несколько раз. Единая биометрическая система – цифровая платформа, которая позволяет идентифицировать человека по голосу и лицу. Первым клиентам обещают дополнительные бонусы.

СПИСАНИЕ ДОЛГОВ

Россиян избавят от долгов почти на 4 миллиарда рулей. Такая сумма набралась за два года, что действует процедура внесудебного банкротства. Возможность объявить себя банкротом без суда, то есть по упрощённой схеме, есть у граждан, которые не смогли расплатиться по кредитам и имеют непогашенные обязательства на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

ЗА ГРУБОСТЬ ОТВЕТЯТ

Правительство внесло в Госдуму законопроект, усиливающий контроль за практикой взыскания долгов. Сотрудники банков будут обязаны записывать свои разговоры с неплательщиками. Так что любая грубость будет зафиксирована, и за слова грубияну придётся ответить. И ещё одна новация: звонки от роботов будут приравниваться к обычным телефонным звонкам. А значит взыскатели не смогут ставить номер должника на автообзвон, когда им вздумается. Звонить с 10 вечера до 8 утра не сможет ни живой сотрудник, ни автоответчик.

АРЕНДА: СТАВКИ ВНИЗ И ВВЕРХ

Съёмное жильё в Москве и Санкт-Петербурге стало дешеветь. По сравнению с весной падение цен составило примерно 10%. В регионах ситуация противоположная: там съёмное жильё теперь стоит дороже. Аналитики объясняют это так: с российского рынка ушли многие западные бренды, что привело к оттоку из столиц платёжеспособных клиентов. Поэтому арендодатели готовы подвинуться в цене. Те, кто раньше снимал жильё в мегаполисах, возвращаются домой в родные города. А вместе с ними в регионы "переезжают" и повышенные цены на аренду.



Смотрите также

Субботний Рамблер