Меню

Москва 2:24 22 апреля 2021

Полезная экономика

Будет ли дефицит продуктов? Смогут ли заёмщики продавать ипотечные квартиры? Нужны ли справки для субсидий ЖКХ?

Подскажет "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Беззаявительный порядок продления субсидии на оплату услуг ЖКХ для льготников сохранится и в следующем году. Идею депутатов Госдумы поддержал Владимир Путин. Пока данная схема действует до конца текущего года. Получатели субсидий освобождаются от того, чтобы раз в полгода подтверждать необходимость в субсидии и подавать новое заявление и документы
© АО "ТВ Центр"
Заёмщикам, которые не в состоянии больше вносить платежи по ипотеке, могут разрешить самостоятельно продавать свои квартиры. Законопроект об этом обсуждается в Госдуме

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Дефицита продуктов из-за того, что власти начнут сдерживать цены, не будет. Это пообещали в Минпромторге и уточнили, что запасов на складах меньше не стало, продуктов, составляющих основную потребительскую корзину, более чем достаточно. Механизм сдерживания цен был разработан в 2010 году. Его задействуют, если какой-то из социально значимых продуктов подорожал за 30 дней более чем на 30%. Несколькими днями ранее власти использовали эту возможность, чтобы стабилизировать цены на сахар и подсолнечное масло.

СУБСИДИЯ БЕЗ СПРАВОК

Беззаявительный порядок продления субсидии на оплату услуг ЖКХ для льготников сохранится и в следующем году. Идею депутатов Госдумы поддержал Владимир Путин. Пока данная схема действует до конца текущего года. Получатели субсидий освобождаются от того, чтобы раз в полгода подтверждать необходимость в субсидии и подавать новое заявление и документы. В условиях пандемии это поможет сохранить здоровье людей, в том числе пожилых: им не придётся лишний раз ходить по инстанциям и собирать справки.

ПРОДАТЬ И ПОГАСИТЬ ДОЛГ

Заёмщикам, которые не в состоянии больше вносить платежи по ипотеке, могут разрешить самостоятельно продавать свои квартиры. Законопроект об этом обсуждается в Госдуме. По нынешним правилам, в случае форс-мажора банк сам выставляет квартиру на торги или аукцион. А заёмщик дополнительно оплачивает работу оценщика и исполнительный сбор. Если нововведение одобрят, заёмщик-должник избавится от дополнительной финансовой нагрузки и сможет выгоднее продать жильё, чтобы погасить долг.

НОТАРИУС НА "ГОСУСЛУГАХ"

Со следующего года воспользоваться услугами нотариусов можно будет онлайн. Правительство опубликовало разъяснения: у граждан появится возможность через портал госуслуг открыть наследственное дело, заверить перевод и доверенность, получить необходимый документ для взыскания задолженности. В списке ещё десяток нотариальных услуг. Сервис заработает в первой половине 2021 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер