Меню

Москва 2:10 21 октября 2021

Полезная экономика

Как взять ипотеку под низкий процент? Что нельзя делать на даче? Почему снижаются цены на курицу?

На все актуальные вопросы ответит наша рубрика "Полезная экономика".

КУРИЦА ДЕШЕВЕЕТ

Во второй половине апреля стоимость мяса птицы снизилась на треть. Зимой птичий грипп сократил предложение на рынке, кроме того, выросла себестоимость производства. Из-за этого курица дорожала, и в марте поставщики и производители договорились сдерживать цены до мая. Но свои корректировки внёс свободный рынок: объёмы производства восстанавливаются, и цены идут вниз.

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА

Есть хорошие новости для семей с детьми, если не решён жилищный вопрос. Появилась возможность оформить ипотеку на строительство дома и покупку земли по ставке до 6%. По условиям, это должна быть семья с двумя и более детьми, второй или последующий ребёнок в которой родился после 1 января 2018 года. А ещё нужно иметь первоначальный взнос в размере 15% стоимости дома и участка или только дома, если земля уже находится в собственности.

ПРАВИЛА ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Если вы живёте на даче, то стоит придерживаться правил. Например, не шуметь. В будни с 10 вечера до 6 утра, в выходные – с 23 до 9. Закон о тишине за городом тоже действует, напоминают юристы. Также можно схлопотать штраф 2-3 тысячи рублей за разжигание мусора на участке.

ВЕРНУТЬ ВСЁ НАЗАД

Минфин взялся за телефонных мошенников. Сейчас прорабатываются законодательные меры, которые позволят гражданам вернуть деньги, даже если их украли из-за тех данных, которые клиенты назвали сами. Например, позвонил мошенник, представился сотрудником банка и ему поверили на слово. Сегодня в подобных случаях банк вправе отказать в компенсации, ведь клиент сам предоставил аферистам доступ к счетам.

НИ ПОМОЩИ, НИ ДЕНЕГ

Но есть не только телефонные мошенники, еще и лжеюристы. Вместо обещанных бесплатных консультаций и помощи они выманивают деньги. За бесполезные иски люди платят сотни тысяч рублей. Действуют эти аферисты совершенно безнаказанно. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться. Планируется создать единый реестр адвокатов, он будет в открытом доступе. Любой человек сможет проверить, с кем он имеет дело – с настоящим юристом или мошенником.



Смотрите также

Субботний Рамблер