Меню

Москва 20:22 1 марта 2024

Полезная экономика

Почему подешевеют авиабилеты? Сколько стоит аренда домика на лето? Как россиян защитят от платных интернет-подписок?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПЕРЕЛЁТ ПО СПЕЦТАРИФУ

Дешёвых авиабилетов будет больше. Росавиация расширила программу субсидирования региональных авиаперевозок на 26 маршрутов. Теперь их всего 303. Государство компенсирует авиакомпаниям часть затрат на перевозку пассажиров, таким образом в продажу поступит более 4 миллионов билетов по специальному тарифу. За счёт субсидирования стоимость перелёта может снизиться вдвое.

ПЛАТНЫЕ ПОДПИСКИ

Подключили для пробы, отписаться забыли, а деньги списывают. Россиян планируют защитить от ненужных платных интернет-подписок. Госдума подготовила законопроект, согласно которому сервисы, например интернет-магазин, онлайн-кинотеатр или мобильный оператор, обязаны предупреждать своих клиентов о том, что грядёт дата очередного ежемесячного платежа за подписку. И обязательно должна быть кнопка, позволяющая от подписки отказаться.

ДОМИК НА ЛЕТО

Россияне теряют интерес к аренде загородной недвижимости. Желающих снять домик на лето стало меньше на 15% по сравнению с прошлым годом, цены снизились на 20%. Хотя именно стоимость, считают аналитики рынка, и является причиной нынешнего положения дел. Аренда дома в Ленинградской области обойдётся в среднем в 121 тысячу рублей в месяц, в Подмосковье и Краснодарском крае – 157 тысяч и 132 тысячи соответственно. Дешевле снять дом в Ростовской, Волгоградской области и Башкортостане. Собственникам, которые всё-таки планируют найти арендаторов, нужно быть готовыми к торгу, считают риелторы.

УЛОВКИ АВТОСЕРВИСОВ

Автомобилистам перед подготовкой к летнему сезону пригодятся советы, как не попасть в ловушку недобросовестных автомехаников. Самая распространённая схема обмана при замене масла: заливают дешёвое, а берут как за дорогое. Если чинить нечего, то поломку могут придумать и выпишут счёт. Часто в заказ вписывают услуги, которых на самом деле не было. Главный совет: надо быть внимательным и по возможности пользоваться проверенными сервисами.

МАЙОРА НЕ ОБМАНУЛИ

В Подмосковье задержали телефонных мошенников, которые позвонили, сами того не подозревая, майору полиции. Использовали классическую схему обмана: звонивший представился знакомым и попросил денежные средства, так как он попал в ДТП. Но душещипательная история не прошла. Сотрудница МВД решила подыграть аферистам и согласилась на их условия. В момент передачи денег курьеров и задержали. Самое интересное, что позвонили мошенники майору полиции даже не на мобильный телефон, а на рабочий, прямо в отдел.



Смотрите также

Субботний Рамблер