Меню

Москва 4:07 1 июля 2022

Важно знать

Мошенничество со счётчиками

Фальшивые листовки и настойчивые звонки. Рубрика "Важно знать" разберёт главные уловки мошенников и объяснит, как не погореть на поверке счётчиков.

Каждый месяц Борис Бахтин сдавал показания счётчиков воды и был уверен в их исправности. Но после нескольких подозрительных писем появились сомнения.

Борис Бахтин:

– В обычный почтовый ящик мне стали приходить уведомления, в которых было написано, что у меня истекает срок поверки. И была настоятельная просьба с ними связаться и этот вопрос решить.

Метрологические организации предлагали срочно поверить водосчётчики, иначе за неправильные показания начислят штраф. Листовки похожи на государственные документы – те же изображения российского флага и таблицы с расчётами. Так проще ввести жильцов в заблуждение.

Михаил Гудухин, первый заместитель директора ГБУ "Жилищник" Мещанского района:

– Управляющая компания не будет обзванивать жильцов и навязывать какие-то услуги. Чаще всего это люди, которые просто хотят заработать деньги и вообще не имеют представления, пора ли человеку делать поверку.

Популярная схема мошенников – навязать поверку счётчиков по телефону или забросать почтовыми уведомлениями. Второй шаг – оказаться в квартире и сообщить, что приборы неисправны и их нужно менять, а стоит услуга около 10 тысяч рублей. Под давлением и страхом получить штрафы люди отдают деньги, хотя старые счётчики прослужили бы ещё долго.

Псевдомастера пользуются незнанием людьми сроков поверки. У водосчётчиков точная дата указана в паспорте прибора или в платёжном документе. С электросчётчиками ещё проще – за них отвечают компании энергосбыта.

Константин Крохин, председатель жилищного союза:

– Два года действует правило, по которому счётчики в квартирах должны менять гарантирующие поставщики энергии. Организация может человеку по почте прислать предложение, согласовать время бесплатной замены электросчётчика.

Следить за водосчётчиками – ответственность жильцов. Если настало время поверки, не стоит соглашаться на услуги первого же специалиста. Компании без аккредитаций могут завысить цену примерно в два раза или вообще предложить поверку по фотографии приборов. Такая услуга дешевле, но она неэффективна.

Антон Татищев, специалист метрологической службы:

– Осуществление поверки без выезда невозможно. Данная организация нарушает правила методики. Вы можете не получить поверку и останетесь без денег.

Предоставить список добросовестных служб может управляющая компания. Он есть и в интернете – в Государственном реестре средств измерений. Однако мошенники каждый раз придумывают новые схемы получения прибыли. Всё чаще пугают фотографиями взорвавшихся домов и убеждают – в квартире нужно установить газоанализатор. В страхе люди покупают ненужную вещь и даже не подозревают, что такое вмешательство только увеличит риски.

Константин Крохин, председатель жилищного союза:

– Любые операции – ремонтные, диагностические – в отношении газопровода внутри квартиры или вне её должна осуществлять уполномоченная газовая организация, у которой дом находится на обслуживании.

Газоанализаторы нужны в частных домах для котлов – на плиты их не устанавливают. Если визитёры настаивают на покупке устройства – на пороге явно аферисты.



Смотрите также

Субботний Рамблер