Меню

Москва 13:36 16 сентября 2021

Полезная экономика

Как будут контролировать цены на товары и услуги? Кто выйдет на пенсию досрочно? За что ещё взялись мошенники?

На эти и другие вопросы ответит "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Учителям, врачам, пожарным, лётчикам и спасателям упростили выход на досрочную пенсию. Теперь в трудовой стаж будут включаться периоды обучения для повышения квалификации. Значит, и на пенсию можно уйти раньше. Главное условие, чтобы в тот момент, когда сотрудник был на курсах, работодатель сохранил за ним рабочее место, зарплату и отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование
© Фотобанк Лори
В России увеличилось количество фальшивых рублёвых купюр, которые удалось изъять из оборота. По данным Центробанка, было обнаружено 48 тысяч подделок. Самыми популярными остаются пятитысячные купюры

КОНТРОЛЬ НАД ЦЕНАМИ

В России вводится постоянный контроль за ценами на потребительском рынке. Постановление опубликовано на сайте правительства. Речь идёт и о товарах, и об услугах. Новый инструмент поможет наладить системный анализ, прогнозировать риски подорожания и вовремя принимать меры. Мониторингом займётся Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен вся информация будет направляться в профильные министерства и ведомства.

НА ПЕНСИЮ ДОСРОЧНО

Учителям, врачам, пожарным, лётчикам и спасателям упростили выход на досрочную пенсию. Теперь в трудовой стаж будут включаться периоды обучения для повышения квалификации. Значит, и на пенсию можно уйти раньше. Главное условие, чтобы в тот момент, когда сотрудник был на курсах, работодатель сохранил за ним рабочее место, зарплату и отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование.

БАНК В ОТВЕТЕ

Бывают случаи, когда арест накладывается на социальные выплаты: пенсии по потере кормильца или другие компенсации. Если долг был списан неправильно, кто должен ответить: банк или судебный пристав? Коллегия по гражданским делам Верховного суда сделала очень важное разъяснение. Судьи напомнили, что соцвыплаты относятся к неприкосновенным деньгам. После 1 июля 2014 года в силу вступила обновлённая редакция закона об исполнительном производстве. Там сказано, что банки должны проверять, на какие суммы можно накладывать взыскание, а на какие − нет. То есть именно они несут ответственность за ошибочные списания.

ОБМАН С БОНУСАМИ

Мошенники взялись за бонусные карты россиян. Увеличилось количество попыток списать накопленные баллы. Внимание злоумышленников к этой сфере объясняется тем, что на программах лояльности в денежном эквиваленте находится около 50 миллиардов рублей, и накопленные баллы можно легко монетизировать. Преступники получают доступ к личному кабинету держателя карты, а затем расплачиваются их бонусами за свои покупки.

ЛИПОВЫЕ ДЕНЬГИ

В России увеличилось количество фальшивых рублёвых купюр, которые удалось изъять из оборота. По данным Центробанка, было обнаружено 48 тысяч подделок. Самыми популярными остаются пятитысячные купюры. На втором и третьем местах идут банкноты номиналом 1000 и 2000 рублей. Встречаются и фальшивые монеты. За прошлый год было изъято 5000 штук десятирублёвок.



Смотрите также

Субботний Рамблер